从政治经济学角度 看为什么说资本主义必然灭亡?

从政治经济学角度 看为什么说资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利?

全部答案

  • 社会主义奉行计划经济,一切按计划办事,以首脑为核心的经济理念!*首脑说了今年要完成钢产量多少,然后全民族都不干农活砸锅炼铁的我们又不是没有干过,为了所谓的计划生产而牺牲,是多么愚蠢的行为!为了达到某种程度的粮食产量,就拼命的砍树,结果泥石流珩发,自然灾害严重,导致无法达到原先的计划!而不去想如何让一颗水稻、小麦怎么才能结更多的粮食,牺牲环境的代价很惨重,现在的北方黄沙漫天飞就是当年造成的!
    资本主义指的是:市场供需,因此市场自动会调节,譬如说大多数人喜欢喝牛奶那么养牛的人就多了,当市场饱和后无法牟利的人就会从事其他行业,这就是资本聚集离散的概念!也就是自由经济,应市场关系变化而自动调节!
    到底哪个灭亡很明显了,我们虽然嘴上说特色社会主义,但是完全是资本主义经济模式,除了政治是社会主义的!不过朝鲜、古巴是最后的社会主义

    l***

  •   社会主义代替资本主义是一个大尺度的历史时代。既要坚信“两个必然”,又不能忽视其实现所依赖的物质条件。但是,这不等于说社会主义只是未来的事情。不管资本主义世界编造多少神话,都否定不了社会主义的现实必然性。中国人民对于资本主义没有天生的偏见,近代中国走上社会主义道路是历史的抉择。
      忘记“两个必然”的历史趋势不是社会主义者,不从做好中国的事情入手是空头的社会主义者。 150多年前,马克思、恩格斯在分析资本主义基本矛盾运动的基础上,宣告资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,这就是我们通常所说的“两个必然”。一个世纪以来,世界历史的发展虽有曲折,但基本上是朝着这个方向前进的,特别是二战以后,简直出现了万马回旋、众山欲东之势。
      20世纪60年代初,美国总统肯尼迪惊呼:“时间不是我们的朋友”。然而,到了20世纪八九十年代之交,世界历史发生了前所未有的严重曲折:凯歌行进的国际社会主义运动跌入低潮,危机重重的西方资本主义世界出现了新的变化。面对这一倒转,不但国际垄断资产阶级一改昔日的悲观、以为历史已经终结,而且在我们的一些干部和群众中也产生了这样那样的迷惘和彷徨。
      这就是我们所以要研究和回答“两个历史进程”的现实背景。 社会主义不是世界历史中横生的枝节,非要无端地来同资本主义争夺世界。其实,它是资本主义自己呼唤出来的代替者或继承者。换句话说,也就是资本主义基本矛盾无法在资本主义制度范围内得到根本解决的产物。
      两个历史进程的问题,归根到底是“两个必然”还是否成立的问题,即社会主义还有没有代替资本主义的必要性问题。怎样回答这个问题,仍然取决于资本主义基本矛盾的发展状况。假如现时的资本主义生产关系已经脱胎换骨,完全适应了社会生产力的发展,那么,我们就应当承认“两个必然”是可以避免的偶然;假如现时的资本主义生产关系已经完全不适应社会生产力的发展,那么,今天的地球则已是社会主义的世界,用不着我们在这里议论世界历史的发展变化。
      眼下资本主义基本矛盾发展的实际情形恰恰是,生产关系既没有完全适应也没有完全不适应社会生产力的发展,而是处于相互对抗但尚未崩溃的地步。相互对抗的一面,表现为新变化外表下隐藏着的深刻危机;尚未崩溃的一面,表现为通过自我调节尚能造出具体演进过程中的一些繁荣景象。
      这就是说,资本主义私人占有这件早年裁就的衣衫虽已相当破旧、紧绷,但是经过修补——例如放一放边缝、接一接边幅——还可以容纳生产力的肌体生长一段时间。然而,社会生产力的肌体还在生长,修补总要难以为继,更换新衣是迟早都要发生的事。

    光***