极早期火灾报警的误报是什么形成的?

全部答案

  •   光电烟雾探测器分为两种基本类型,即减光型(或称光遮型;lightextinction or light obscuration)及光散射型(light sacttering),其灵敏度或响应阈值皆以%obs/m来表示。减光型探测器使用一对光电组件,一端发出光源,一端接收(感知)光。
      如果在探测腔内非常干净,则光接收端可以完全接收到光发射源所发射出来的光;如果有烟雾粒子进入探测腔内,则会造成部分的挡光作用,使得光接收端所接收的光比率下降;如果降到某种预设的阈值时,则会产生一个火灾的报警信号。如果你曾经在一个非常晴朗的夜晚使用手电筒,你知道你从侧面无法看到光线。
      但是,如果在空气中有薄雾、灰尘或烟存在,则你可以很容易地从侧面看到光线。空气中的薄雾、灰尘或烟越多,你从侧面看到的光就越强。这时,你的眼睛就像是光感器,你看到的光,就是被薄雾、灰尘或烟所散射出来的光线。 光散射型探测器即是利用烟雾颗粒进入探测腔中造成光散射的效果,并利用光感器接收被烟雾粒子散射开来的光,来达到探测的目的。

      粒子浓度越高,则散射光越强,当浓度达到预定的阈值,警报就会响起。从光电式烟雾探测器的工作原理可知,只要进入探测腔的粒子能造成遮光或散射的效果,就能让探测器造成警报。因此,我们就可以很清楚的了解到,为什么存在空气中的雾气、灰尘会影响光电式烟雾探测器而造成误报的原因了。

    刘***