记叙文中概括事物情节要注意什?

记叙文中概括事物情节要注意什么

全部答案

  •   内容及中心以及故事情节的概括
    一、【考点剖析】
        本考点主要考查准确感知并概括文章(段落)的内容,准确感受知、理解文章(段落)的主题。新课标要求“在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容”,本考点重点考查领悟和概括能力。
    二、【答题技巧】
        解答上述题型的基本方法是:先迅速浏览,获得整体印象,同时,可边读边用笔划出文段中的过渡句、提纲挈领的句子、文章或文段的中心句、总结性的句子;然后迅速阅读题干,有针对性地锁定答题范围,并迅速提炼出相关信息。
      需要说明的是明的可以直接借用中心句来概括,有的还需要将提炼的信息整合,并用恰当的词语或句子把它表达出来。概括要点时,尽量摘引原文词句来概括归纳,并注意答题的全面完整。 常见考点一:复述故事或概括内容 答题技巧:可按以下方式组织语言:谁(在何时何地)+干什么+结果怎么样,或:什么(事物)+怎么样。
      注意表达的准确和简洁。 常见考点二:概括层意(段意) 答题技巧:1、摘句法:找段落中心句作为段意(有时要对中心句进行适当的删改)。 2、概括法:记叙了谁(在何时何地)+干什么+结果怎么样,或:什么(事物) +怎么样(抒发了什么感情)。
       3、叠加法:有些文段有两面三刀个以上的主要内容,把要表达的这些内容组合成句就行。总的要求:完整、简洁、明确。 常见考点三:概括文章主旨 答题技巧:1、掌握概括方法:题目、文章结尾、文中关键词语及抒情议论的句子往往与中心有密切的关系,可根据这些词句来领会和概括文章主旨。

       2、注重格式:本文记叙了(描写了、刻画了)………的故事(事迹、经过等),表现了(赞美了、揭示了、讽刺了、反映了、歌颂了、揭露了、批判了)………的思想(性格、精神),抒发了作者………的感情。+怎么样(抒发了什么感情)。 常见考点四:概括文章的故事情节 答题技巧:1、熟练阅读文章了解文章大意,可以找段落中心句作为段意(有时要对中心句进行适当的删改)2、根据已有的故事情节的提示概括主要的故事情节。

    诺***