为什么要让孩子自己体会一切事物?

全部答案

  •
    小孩子第一次看见烛火会用手去抓,想得到它们。这时妈妈就会说: “别碰,别碰。”阻止好几次之后也就随他们去了。以后,孩子看见烛火 并用手去抓的时候,立刻就会惊讶地发现:“哇,好烫”,而且手也会被 烫伤……小孩子会从自己的行为中知道:火是烫的,以后看见火就不会 再去碰触。
       小孩子天生就有很大的好奇心,他觉得会发光的东西很神奇,想弄明 白是怎么回事是很自然的。父母担心孩子被烫着,一般都会阻止,但劝说 或禁止更容易让孩子疑惑,只有让他亲身体验一下,他才会明白火是烫的, 虽然这样做他可能会受些小伤,但可以保证以后他绝对不会再去碰触火了, 毕竟,从自己的行为中获得的认知才是最牢靠的。
       在德国的一个海滩上,一位妈妈躺在椅子上看书,她的孩子却抓了一 把沙子往嘴里塞。旁边的游客很是着急,走上前去,提醒这位妈妈,“您 的孩子要吃沙子了。”可是,这位妈妈却非常淡定地说:“那又怎么样呢? 等他尝过之后就知道沙子不好吃,自然就不会吃了。
      ” 家长告诉孩子沙子不能吃,抑或是孩子自己放到嘴里发现难以下 咽,结论都是一致的,但获得结果的方式却大不相同。前者,孩子获 得的是父母判断之后提供的间接经验;而后者,则是孩子亲身体验后 的直接经验。 有时候,让孩子经历一些小的“意外”有利于培养孩子预知和处理风 险的能力。
      让孩子体验风险,承担自己失误和对风险的不当预期而带来的 麻烦和后果,对孩子的成长是难能可贵的。父母可以代替孩子干这干那, 但无法代替孩子成长。成长不是一步到位的,教育没有直线,不断地体验、 感悟才是生命的过程。 孩子不可能总躲在我们的翅膀底下,应该放手给他单飞的机会,哪怕 他会摔跤,哪怕摔跤会给我们带来一些麻烦,但是这是成长路上必需的代 价。
      我们应该信任孩子、鼓励孩子、协助孩子而不是代替他去做判断和选择。 我们来看一下这位注重孩子体验的妈妈是怎么做的。 “我家宝贝非常喜欢漂亮衣服,对衣服有自己的选择标准,宁愿挨 冻也不穿不喜欢的,很有自己的个性。这时,我尽量会尊重宝宝的选 择,有时明知道她的做法会有不好的结果,我也愿意让她自己去选择, 去尝试。
      ” “这很苦,不能吃;这很烫,不能碰;这有个坑,不能跳”,父母们往 往会把自己的经验直接强加给孩子,为什么不能让他们吃一点小亏,让他 们对事物有更多感性的认识呢?让他们自己总结和体会多好呀!有时还是 对孩子缺耐心,把自己的意志和经验强加给宝宝,教育孩子真需要很用心 才行。
       是啊,让孩子自己总结和体会多好,父母们不要把自己的经验直接强 加给孩子。 不知大家是否想过,当我们回忆自己童年生活时,记忆深刻的不是哪 次考试得了 100分,而是自己亲身经历过的事情,自己亲自设计、参与过 的活动。自己“秘密地”做的那些事情,不论是好事还是淘气的事,只要 是自己想干的、爱干的、干成的,都会念念不忘。
      这就是体验。 有时候,成人眼里举手之劳的事情,让孩子去体验,他们反而能从中 体会到更多,对他们的影响也更加深远。哈佛的教育专家认为,孩子的成 长过程,是需要通过他们自己的亲身体验来获得的,父母所要做的就是尽 可能地给他们提供体验的机会。 比如说,一个3岁的孩子自己擦完桌子后,去洗抹布,观察到“抹布 比之前白了”而“水变成黑色了”,这将给孩子留下深刻的印象,孩子也 会自己摸索到“抹布是脏的,不能乱碰”“清洗过抹布的水也是脏的”。
      如 果只是父母告诉他们“别抓抹布”“水都黑了,不能洗手”,那么孩子可能 也会不以为然吧! 如果因为怕孩子受到伤害而使他们失去很多体验的机会,那无异于是 对本该属于孩子的快乐的一种掠夺。实践的体验对一个人的成长是至关重 要的,但愿做父母的不要总是用命令的口气告诉孩子“别去那儿”或“别 干那事”,让他们自己去感受和选择吧,即使受些小伤,也是值得<的,因 为长大了可以不受伤。

    此***