清朝后期的军事实力?要数据~

好评回答
      1、经济总量。
    即使到清朝道光年间(1821—1851年),中国的国民生产总值仍居世界之首,高于整个欧洲的 总和,而1700—1820年间的经济增长也高于日本和欧洲。1820年中国GNP是欧洲的1。22倍;中国的GNP增长率从1700至1820年间一直领先于欧洲。
       1890 年中国GNP是日本的5。28倍; 2、军事实力。 陆军:无论是从规模上还是从装备上看,大清国陆军都是世界数一数二。 大清国在与西方军队以及洋枪队(常胜军)共同剿灭太平军的过程中,开始认识到用洋枪洋炮来改进部队装备的重要性,首先在部队中组建洋枪队,次年又组建了洋炮队,逐渐淘汰了旧式武器。
      此后,随着洋务运动的发展,不仅淮军、湘军、练军以及部分绿营兵和八旗兵,均装备了从欧洲进口或中国军事企业仿制的近代枪炮。 70年代以后,西方更为先进的后膛枪炮开始输入我国,导致淮军装备的又一次更新。英国的马梯尼、士乃德、法国的哈乞开司、德国的老毛瑟、美国的林明敦和黎意等枪种,均进入淮军部队。
         90年代部分部队还装备了更为先进的后膛连发枪,主要枪种有奥地利的曼利夏、德国的新毛瑟和中国江南制造局仿造的快利枪等。如赵怀业部即"皆系一色快枪"。还装备了新式毛瑟枪和克虏伯炮。即使一些内地省份如江西、贵州、云南的练军,也都在70-80年代,装备了近代枪炮。
      清军还是亚洲第一个装备了七连发枪和十三连发枪的国家。   在炮兵装备上,有英国的阿姆斯特郎式、格鲁森式和德国的克虏伯式后膛炮。仅1871年至1873年,大清就购置了德国克虏伯后膛四磅钢炮141门,到1884年淮军配备的后膛钢炮已达370多门。
      自1886年起。广东又陆续拨解北洋钢炮100多门,其中"光绪十二年(1886年)粤解八生脱钢炮四十八尊,十七年粤解七生脱钢炮一百二尊,十八年粤解八生脱七钢炮三十尊"。这期间北洋自购者尚不在内。另外,至1904年,江南制造局共造出后膛大炮145门,大部分用来装备了淮军。
      淮军火炮中,有一部分阿姆斯特郎和格鲁森式钢炮还是西方80年代末才发明的快炮(速射炮)。由此可见,淮军的装备无论是质与量,都是堪称世界一流的。 对比邻国日军装备,至1904年其陆军使用的主要是国产的青铜炮和村田式单发枪(只有少量部队装备了村田式连发枪),性能上远不如中国进口的西方新式连发枪和后膛钢炮,其全军拥有的野炮不过300门,数量更比我军少得多。
       1895年冬季汉阳兵工厂开始仿造德国出品的1888式毛瑟步枪(仿的是Mauser M88 Commission Rifle。 德国最好的兵工厂[如: Loewe,Schilling和Steyr]指定生产的1888式毛瑟步枪被称为Mauser M88 Commission Rifle),因为是仿德M1888式,所以定为88式, 其全称为7。
      92厘米88式毛瑟步枪。 使用圆弹头。 同时生产子弹, 每月能生产十三万粒。 汉88式毛瑟步枪诸元:   全长: 1250mm   全重为4。06kg (不含刺刀)   枪管长为740mm   口径7。92mm (88式毛瑟步枪圆头弹)   弹头重14。
      7公分   弹头初速为600m/s   表尺射程为2000m   由5发固定弹仓供弹   膛线右旋4条   膛线缠度240mm   瞄准基线长为655mm    该枪配有刺刀, 刺刀式样为单刃偏锋, 刺刀全长为517。
      5mm, 刀身长为395mm, 刺刀全重为0。566kg。 海军:1875年,清朝政府开始重视海防建设,任命直隶总督李鸿章出任北洋大臣,创设北洋水师。1875年,李鸿章通过总税务司赫德在英国订造4舰炮船,开始清朝海军向国外购军舰的历史。其后,先后订购定远、镇远等多艘舰艇。
      1888年12月17日,北洋水师正式宣告成立并于同日颁布施行《北洋水师章程》。从此,近代中国正式拥有了一支在当时堪称世界第六、亚洲第一的海军舰队。 3、外交影响力。 总理衙门的设立,受到了世界各国的普遍欢迎,英国公使魏妥玛闻之“甚为欣悦”,法国公使布尔布隆更称赞这是“中外各国永敦睦好之最妙良法”。
       1902年,英国与日本结成同盟,在远东找了一个“小弟”。德国人的设想则更大胆,打算与中美结成同盟,抗衡英国。 1906年秋,德国皇帝威廉二世亲自召见了清朝新任驻德公使孙宝琦,提及德国想要和中美结成三角同盟,“维护世界和平”和中国的“独立”。
       慈禧老佛爷坚定支持“以夷制夷”的和平外交策略,她认为“以夷制夷”的精髓就在于利用列强对华政策的矛盾,来左右逢源,维护大清的利益。与德国结盟后清朝外交势必一边倒,不利于“以夷制夷”外交的实施。 4、地理位置。 清朝版图达1200多万平方公里,疆域西起巴尔喀什湖和葱岭,东北至鄂霍次克海和库页岛,东至海,包括台湾及其附属岛屿,南起南海诸岛,西南到广西、云南、西藏,包括达拉克,北至漠北和外兴安岭。

    不***