作为一个投资者面言,应分析财务报表中的哪些财务数据呀

请具体说一说,好果可以的话请举例说明,

好评回答
      财务效益是企业效绩评价的核心内容
    评价企业效绩包括评价企业经济效益和评估经营者的业绩。而经济效益和经营者业绩主要体现在企业的财务效益状况上,即企业的资产(资本)收益能力。所有者或投资者关心的是资本能否实现保值增值,所投资本能否带来预期的回报(心理预期),或者是不低于银行存款利率(也可用一年期国债利率来衡量)的现实回报(理论预期),债权人关心的是借出资本的安全,但债权安全也要以企业良好的经营效益作为保障,没有正常的利润回报,企业将无力偿还债权人的债务。
      对于反映企业经营效绩的其他方面,如企业的成长性等也必须以企业良好的财务效益为基础。因此,应将企业财务效益作为企业效绩评价的核心内容。财务效益状况主要反映企业的投资回报和盈利能力,主要通过净资产收益率和总资产回报率反映。同时,采用资本保值增值率、主营业务利润率、盈余现金保障倍数和成本费用利润率指标分析。
       企业资产运营状况的评价 资产营运状况反映企业资产管理水平和使用效率的一个重要内容。企业加强资产营运管理的主要目的就是加快资产的周转速度,谋求等量资产创造更多的收益。资产利用率的提高在一定程度上等于资产的节约和资产的增加。比如1000万元的资产周转一次带来50万元利润,即资产利润率为5%,如果一年周转4次,那么1000万元资产在一年就能创造200万元利润。
      可以看出,资产营运状况不但从一个方面反映了企业的盈利能力,而且也间接反映了基础管理、经营策略、市场营销等诸多因素的影响,所以评价企业的资产营运状况十分必要,它可以促进企业加强资产管理,提高资产使用效率,增强盈利能力。评价企业资产营运状况,主要包括评价企业总资产周转情况、流动资产周转情况,同时对企业的存货和应收账款周转情况及固定资产使用情况等影响企业资产周转的重要因素,也做了进一步的深入分析。
       企业偿债能力状况的评价 企业偿还短期债务和长期债务的能力强弱,是企业经济实力和财务状况的重要体现,也是衡量企业是否稳健经营、财务风险大小的重要尺度。在市场经济体制下,市场竞争日益激烈,国有企业不再是“击不沉的铁船”,每个企业都可能存在资不抵债或无力偿还期债务而导致破产的风险。
      因此,必须重视企业偿债能力的评价。通过对企业偿债能力的评价,可以反映企业利用财务杠杆的水平,分析企业资产负债比例是否适度,促进企业合理负债,保持适度的资产负债比例结构。 我国现行企业效绩评价体系对企业偿债能力的评价,采用的财务指标主要是国际上较为通用的负债比率、已获利息倍数、速动比率等指标。
      这些指标可以从不同角度反映企业的偿债能力、财务风险和安全状况。 财务分析中最重要的指标是资产负债率、流动比率、速动比率三项指标,国际公认值为50%~60%、200%、100%,而我国企业这三项指标2001年的平均值为58%、104%和71%。
      你可以参照考虑。

    晓***

其他答案

  • 作为一个投资者面言,应分析财务报表中的哪些财务数据呀
    作为一个投资者(企业股东)首先应该分析收入情况,每期的收入进行横向和纵向比较,将当期收入与上期相比较,往年同期相比较,看看是上升还是下降,然后分析上升和下降的原因,便于以后的销售任务的制定和管理.
    其次分析成本和费用,看看有那些不合理和可以节约的成本费用,因为成本和费用的大小直接影响利润.
    最后分析利润,这是与投资者利益直接相关的.

    木***