清代地方军事机构有哪些?

全部答案

  •   清代地方军政机构,基本上沿袭明制,在京师及其附近州县设顺天府(京府), 以盛京及其附近州、县为奉天府(留都)。两府各设府尹,其地位犹如各省巡抚,可 直接向皇帝奏事。全国划分为二十三个省,即直隶、奉天、吉林、黑龙江、山东、山西、河南、江苏、 安徽、江西、福建、台湾、浙江、湖北、湖南、陕西、甘肃、新疆、四川、广东、广西、云南、 贵州以及内蒙古、外蒙古、新疆、青海、西藏少数民族地区。
      (1)各地区、省的军事机构总督,为正二品官,加尚书衔的为从一品,是管理一个地区的最高军政长官,下 辖一到数省。在其辖区内,文职道、府以下,武职副将以下都由其奏请升免,并有对外交涉之权。总督的辖区,有时小有变动,全国设总督前后有八个。奉天、吉林、黑龙江三省,初各设将军管辖。
      光绪三十三年(公元1907年)都建 为行省,改盛京将军为东三省总督,并兼管三省将军事务。各省的总督,大都有兼衔。雍正元年(公元1723年)规定,除授为尚书兼都察 院右都御史外,余均为兵部右侍郎兼都察院右副都御史,由此总督又有监察地方 之权。总督衙门的官属编制不见记载。
      总督除节制辖区的提督、总后的辖军外,还有 自己的直属部队,名为“督标”;一般为中、左、右三营,也有中、左、右、前、后五营 的,还有的几省设有“城守营”;其兵力有一千余人到四五千人不等,如直隶除中军 五营外,另设有保定、涿州等六个城守营,闽浙还设有水师营和海防营等。
      巡抚。为从二品官,是一个省的地方行政长官,兼都察院右副都御史,并多兼 兵部侍郎衔(加衔后官为正二品)。巡抚综理全省军政。遇用兵,督理粮饷;乡试 时,主考武科。各省巡抚,除多兼提督衔,以节制本省各镇总兵外,也有自己的直属 部队,名为“抚标”。有总督驻在的省份,巡抚常由总督兼任。
      “抚标”一般为左、右 二营,也有的多到四个营(担任城守、捕盗),如新疆兵力最多,达六千人。省以下分设府、州、县,以知府、知州、知县等官管理民政。另设有道员,分理二 至三府,介乎省、府之间,但系辅助官员,不属于一级机构。与军事有关的省,还设漕运、河道衙门。
      漕运总督。系正二品官,兼尚书的为从一品,由朝廷直接管辖。负责在沿江、 沿海征收米粮,以水运直输京师;其衙门称“总漕部院衙门”,驻江苏省淮安府,辖 山东、河南、江苏、安徽、江西、浙江、湖北、湖南八省漕政。咸丰十年(公元I860年) 后,并节制江北镇、道各官。
      漕运总督有亲辖的军队,名为“漕标”,有中、左、右三 营及城守、水师共七个营,兵力约三千四百多人,并节制有关省卫、所官兵。河道总督。为正二品官,全国共设三人,也由朝廷直辖,即北河、南河、东河各 一人;分管南、北河道疏浚、堤防事务。北河由直隶总督兼管,南河由漕运总督兼 管,东河为专任,名为“河东河道总督”。
      河道总督也有直辖的军队,名为“河标”, 如南、北二河分由直隶、漕督兼管外,河东有本标中、左、右三营和济宁城守营以及 运河、黄河、淮河、豫河四营,共有八个营兵力,约三千余人。以上督、抚等衙门多为清朝入关后所设置,其统领的部队也为绿营兵。(2)八旗驻防衙门八旗驻防衙门是驻防各省统御、坐镇的八旗官兵的衙门。
      顺治二年(公元 1645年)清朝始派八旗官兵分驻顺德、济南、德州、临清、徐州、潞安、平阳、蒲州等 地,以后陆续有增加,以镇守各险要之城隘。分驻地方的旗兵,以“佐领”为基层组 织,其旗籍仍属在京之“佐领”,因而军、旗籍是一致的。驻防旗兵各按城、隘设将 军、都统、副都统、城守尉、防守尉等官以统御之,成为八旗驻防统御的定制。
      ①将军。为八旗兵的最高长官,系从一品官,其实权虽不如总督,但地位则于总督,如与总督同驻一地,会同奏事,就以将军领衔。将军都冠以驻地地名,所属 兵力。全国共设将军衙门十三处,以辖区大小,各有不同。②都统、副都统衙门都统。官阶与将军同。清代驻防都统仅有两处,即张家口与热河。
      张家口都 统,兼辖察哈尔游牧事宜,故又称之为察哈尔都统;共有官兵一万九千多人。热河 都统,兼管木兰围场及游牧事宜,共有官兵八千七百多人。副都统。为正二品官。其驻守地区设有将军的,由将军兼辖;未设将军的,副 都统则为独立军事长官,设有衙门,防务问题直接向兵部汇报,并可直接向皇帝奏 事。
      独立的副都统有:密云副都统。兼管昌平、顺义、三河、玉田、古北口等处驻军,共有官兵二千六 百人。青州副都统。兼管德州驻军,共有官兵二千三百多人。山海关副都统。兼管冷口、永平、喜峰口等处驻军,共有官兵一千五百多人。凉州副都统。兼管庄浪驻军,共有官兵二千三百多人。
      归将军兼辖的副都统,全国共有二十九个。有的与将军同城;有的各领兵一 部,防守所驻之城,防务则统由将军筹划指挥。③城守尉、防守尉等衙门城守尉。为正三品官,负责重要府州防卫,全国有十六个。其中有独立驻防的 保定、沧州、太原、开封四个;有盛京将军兼辖的开原、辽阳、复州、义州、凤凰城、岫 岩城、广宁、盖州和绥远城将军兼辖的右卫及伊犁将军兼辖的古城共十个;还有青 州副都统兼辖的德州和凉州副都统兼辖的庄浪两个。
      城守尉所领官兵,一般为数百人,少亦百余人,但个别地方有超过千人的。防守尉。为正四品官,负责防卫重要县、镇及关溢。全国共设防守尉衙门十八 处。其中独立驻防的,有归将军或都统、副都统兼辖的。独立驻防的有直隶省的宝 抵、东安、采育、固安、雄县、良乡、霸州七处;由将军兼辖的有盛京将军所辖牛庄(海 城西)、熊岳城(盖平西南)两处;属都统兼辖的有张家口都统所辖独石口防守卫; 由副都统兼辖的有密云副都统所辖昌平、玉田、三河、顺义、古北口和山海关副都统 所辖永平、喜峰口、冷口共八处。
      防守尉所领官兵,少至五十人,多至九百余人(如熊岳城),一般为一二百人。驻在地方的军事衙门,除城守尉、防守尉外、尚有专城协领(从三品),多在东 北地区,其性质同于城守尉。此外,尚有一般的协领,由将军、都统、副都统统领,办 理一般防务。除以上驻守地方的军事统治机构外,为统领水师营、火器营,驻守边境、陵园、 围场,管理马厂,还另设总管,各负责其有关事务。
      清王朝为统治蒙、回、藏少数民族,在朝廷设理藩院主持其事,在地方如内蒙 古、外蒙古、青海、新疆、西藏地区,则派将军、都统、副都统、大臣等新近管理。但主v要采取立各族王、公、贝勒为各旗(将各族人民编为若干旗)族长,使他们在清廷驻 防大臣的监督下,管理本族事务的方式;有些地区则设文武土官,分属吏部与兵部, 但受所在省区督、抚或将军、大臣等领导,以加强控制。
      (3)军队领导体制从以上地方驻军衙门的设立不难看出,以满族为主的清朝统治,在入关以后, 以八旗兵、绿营兵为其主要军事力量,但在统治体制上,采用以满制汉、以文制武的 原则,使他们相互制约,受命于清。督、抚及漕运、河道所统兵员,为绿营兵,不能指挥八旗兵。
      而将军、都统、副都 统、城守尉、防守尉则统率八旗兵,作为“驻防八旗”,分驻全国重要地点,不受当地 督、抚节制。但有的却可节制部分绿营兵。各省虽以提督、总兵统兵,但军令则出自督、抚,即以文制武,防止武将专兵。 当需大量用兵时,从各省抽调绿营,拼凑成军,由皇帝派经略大臣、参赞大臣为帅, 统兵作战。
      战后,兵归原防,将回原任。为避免将领在一地掌兵过久,产生弊端,朝 廷还定有限年更调的制度。八旗兵为清朝嫡系,和绿营兵相比,处于特殊地位。如八旗兵主力用于禁卫京 师与关外基地为主,驻防各省者少;绿营兵则多配置在全国广大地区。驻防八旗多 系力求集结,扼守冲要;绿营兵则任务多样,驻地分散。
      满族大臣、将领可以指挥绿 营而汉族将领不能指挥八旗。遇有战争,八旗兵、绿营兵会同作战时,绿营兵往往 用作前驱,而八旗兵则处于督战或预备队的地位。此外,政治和生活待遇上,旗 兵都较绿营兵为优厚,成为八旗兵腐化颓废、战力衰减较绿营兵为早的原因之一。

    李***