有“吉”字的四字成语,“吉”字在最后。

好评回答

其他答案

  •
      避凶趋吉  bì xiōng qū jí 避开凶险,趋向吉祥。 宋·王观国《学林·诗卜》:“曾参不入胜母,汉祖不留柏人,避凶趋吉,所不可废。”
      大吉大利  dà jí dà lì 非常吉祥、顺利。旧时用于占卜和祝福。 明·罗贯中《三国演义》第五十四回:“孔明曰:‘来意亮已知道了。
      适间卜《易》,得一大吉大利之兆。”   逢凶化吉 féng xiōng huà jí 遇到凶险转化为吉祥、顺利。这是带有迷信的说法。 明·施耐庵《水浒全传》第四十二回:“豪杰交游满天下,逢凶化吉天生成。”   关门大吉 guān mén dà jí 指商店倒闭或企业破产停业。
       现在他们维持不下,难免要弄到~。(茅盾《子夜》五)   黄道吉日 huáng dào jí rì 迷信的人认为可以办事的吉利日子。 元·无名氏《连环计》第四折:“今日是皇道吉日,满朝众公卿都在银台门,敦请太师入朝授禅。” 次日是~,就着杨老妈为媒,说不舍得放女儿出门,把张幼谦赘了过来。
      (明·凌?鞒酢冻蹩膛陌妇妗肪矶牛?   吉光片羽 jí guāng piàn yǔ 吉光:古代神话中的神兽名;片羽:一片毛。比喻残存的珍贵文物。 《西京杂记》卷一:“武帝时西域献吉光裘,入水不濡。” 祖宗诗文,在旁人观之,不过行云流水,我们后辈视之,~,皆金玉珠贝。
      (《歧路灯》第九十二回)   吉人天相 jí rén tiān xiàng 迷信的人认为好人会得到天的帮助。多用作对别人的患病或遇到困难、不幸的安慰话。 《左传·宣公三年》:“石癸曰:‘吾闻,姬、?狇睿渥铀锉剞?牐艘病!庇帧墩压哪辍罚骸敖ㄌ焖啵豢捎胝!?既然庚贴返去,原聘也必然还璧。
      但~,令郎尊恙,终有好日,还要三思而行。(明·冯梦龙《醒世恒言》卷九)   吉日良辰 jí rì liáng chén 美好的时辰,吉利的日子。后常用以称宜于成亲的日子。 战国楚·屈原《九歌·东皇太一》: “吉日兮辰良,穆将愉兮上皇。” 则今日是~,辞别了母亲,便索长行也。
      (元尚仲贤《柳毅传书》第一折)   吉祥止止 jí xiáng zhǐ zhǐ 第一个止字是留止的意思,第二个止字是助词。指喜庆。 《庄子·人间世》:“瞻彼阕者,虚室生白,吉祥止止。”   良辰吉日 liáng chén jí rì 美好的时辰,吉利的日子。
      后常用以称宜于成亲的日子。 战国楚·屈原《九歌·东皇太一》: “吉日兮辰良,穆将愉兮上皇。”   溜之大吉 liū zhī dà jí 偷偷地跑掉为妙。 清·曾朴《孽海花》第二十四回:“稚燕趁着他们扰乱的时候,也就溜之大吉。”   万事大吉 wàn shì dà jí 吉:吉利,顺利。
      什么事都很圆满顺利。也指一切事情都已办好。 宋·周密《癸辛杂志》:“盐官教谕黄谦之题桃符板,句云:‘宜人新年怎生呵?百事大吉那般者。’” 乡村里没有警察,没有宪兵,没有被捕的危险。即便有,在高粱地里一藏,~。(梁斌《红旗谱》五三)   完事大吉 wán shì dà jí 指事情结束了,或东西完蛋了(多含贬义)。

         凶多吉少 xiōng duō jí shǎo 凶:不幸;吉:吉利。指估计事态的发展趋势不妙,凶害多,吉利少。 元·无名氏《赚蒯通》第二折:“你去后多凶少吉,干这般尽忠竭力。” 主公抱病半月,被奸臣隔绝内外,声息不通。世子此梦,~。(明·冯梦龙《东周列国志》第三十二回) 。

    s***

  • 鸡年大吉!

    爱***

  •  避凶趋吉 逢凶化吉 关门大吉 溜之大吉 万事大吉 我自己想的

    d***

  • 避凶趋吉  逢凶化吉 关门大吉    溜之大吉 万事大吉 完事大吉

    饺***

  • 逢凶化吉

    鄙***