帆与风告诉我们什么道?

帆与风告诉我们什么道理

全部答案

  • 天无风而船不走 说明人要自立,不能太依赖外界的帮助和周围的关系!如果那条船可以支持人力或者化学染料驱动,或者干脆就根本不需要风帆。那风对船的影响就微乎其微了,除非是来个飓风什么的!!!!
    人在社会上飘,人们常说在家靠父母在外靠朋友,也许这句话在你踏入社会初期是对你有帮助的,但是当你立足之后还要依赖外界的帮助而忽视了自身的努力,一次两次。。。 等你已经习惯了利用这种关系而放弃了自己的能力学识之后,当你再次碰到问题需要解决时,你环顾四周,已人去楼空了。不是每个人在蓦然回首的时候都一个人在灯火阑珊处默默等待的,更多的是,高城望断,灯火寂灭,那人却再也不在!!! 就像天有风船欢游,天无风到时候就只有望天兴叹了!

    郑***

  • 荀子说:“君子生非异也,善假于物也。”
    人的力量不如虎熊,速度不如豹马,上天不能飞,下水不如鱼,但是人却是这个世界的主宰,为什么?
    原因很简单,就是人有理性,能够认识客观世界,并借助客观世界的力量来达到自身的目的。
    帆船利用了水的浮力,风的推力,这都是客观世界的客观规律,其他生物虽然天天“使用”,但是却不能加以认识,不能创造性的利用。只有人类,通过自身的理性,将各种客观规律加以归纳总结,并创造性的加以利用,制造出了帆船,制造了飞机,制造了火箭。。。。。。
    善用自己的理性,认识并利用客观世界的客观规律,将使你冲破各种限制,达到自由。

    女***