《红楼梦》第五回的疑问

第五回中,警幻仙姑说秦可卿是她的妹妹,而且让她和宝玉成姻,当晚还有一番云雨,作者为何如此安排呢,有什么寓意?目前尚看不出来秦可卿这个人物有多么重要。望高人解答,感谢!

另:我现在刚接触红楼梦,看的作家出版社的庚辰脂批本,目前仅看到第20回。

好评回答
      请看刘心武揭秘《红楼梦》

    刘心武说秦可卿:
    我的秦学研究,有的人误解了,以为我只研究《红楼梦》里的秦可卿这一个人物,或者我只把《红楼梦》当成一部清代康、雍、乾三朝政治权力的隐蔽史料来解读。不是这样的,我的研究,属于探佚学范畴,方法基本是原型研究。
      从对秦可卿原型的研究入手,揭示《红楼梦》文本背后的清代康、雍、乾三朝的政治权力之争,并不是我的终极目的。我是把对秦可卿的研究当作一个突破口,好比打开一扇最能看清内部景象的窗户,迈过一道最能通向深处的门槛,掌握一把最能开启巨锁的钥匙,去进入《红楼梦》这座巍峨的宫殿,去欣赏里面的壮观景象,去领悟里面的无穷奥妙。
       第六讲 秦可卿出身之谜(3) 第五回,贾宝玉在秦可卿卧室就入睡了,入睡以后就做梦了,梦中觉得秦可卿在前面,好像导游一样,领他去了一个地方。这个地方是什么地方呢?是“太虚幻境”,是一个仙境。不是别人,而是秦可卿把他引入仙境,这当然也还无所谓,因为是秦可卿安排他入睡的。
      然后在仙境里面,他认识了一个仙姑,就是警幻仙姑。   有关警幻仙姑的文字我在这儿不细重复,你自己可以回去翻来看,这不但是一个仙界的人物,而且警幻仙姑和宁国府、荣国府还有很深的关系,不是和现在活着的这些人有关系,人家是和两府的老祖宗有关系。警幻仙姑后来就说了一段话,说“今日原欲往荣府去接绛珠”——“绛珠”就是绛珠仙子,就是林黛玉——曹雪芹写这个书,一方面他写实,一方面他确实又非常地艺术,他有一个艺术想像。
      关于这一点在这儿不细展开,他大意是说,林黛玉是天界的一株仙草,是“绛珠仙子”,警幻本来是要去荣国府接“绛珠仙子”,“适从宁府所过,偶遇宁荣二公之灵”,宁国公、荣国公就遇见她了,当然是阴灵。两人就跟她说:“吾家自国朝定鼎以来,功名奕世,富贵传流,虽历百年,奈运终数散,不可挽回者。
      故遗之子孙虽多,竟无可以继业。其中惟嫡孙宝玉一人,禀性乖张,生情怪谲,虽聪明灵慧,略可望成,无奈吾家运数合终,恐无人规引入正。”因此就苦苦哀求警幻仙子,求她起到一个引领贾宝玉走上正途的作用,希望警幻仙姑能够帮他们做这件事。   所以你看,这个警幻仙姑身份很高,她高于宁、荣二公,宁、荣二公见了她,是要苦苦地请求她做好事的。
      这本来倒也无所谓,但是这个梦境写来写去写到最后,我们就发现,闹半天,秦可卿是警幻仙姑的妹妹。警幻仙姑她怎么引领贾宝玉走正路呢?她就是说,我先把声色之娱让你享受够了,让你懂得这些也无非如此而已,希望你享受够了以后就能够幡然悔悟,觉得我还是去谋取仕途经济罢了,企图让贾宝玉形成这么一个思维逻辑。
      在这个过程当中,为了让贾宝玉享受性爱,就把自己的妹妹可卿介绍给贾宝玉。所以秦可卿既是警幻仙姑的妹妹,又是贾宝玉的性启蒙者。你说,秦可卿她的这种身份,难道不是高于贾府吗?对不对?如果是一个养生堂抱来的弃婴,是一个宦囊羞涩的小官僚养大的女子,她怎么能够出任这种角色呢?不可能的。
      但是《红楼梦》文本就是这么来写的。这又是一个证据,证明秦可卿身份非同小可……    。

    沉***

其他答案