秦可卿的原型是谁啊?

全部答案

  • 秦可卿和贾珍他们是正常的夫妻关系而贾蓉和她只是名义夫妻

    绛***

  • 刘心武的研究成果还是挺有水准的,百家讲坛确实讲得太慢。而且我个人认为关于他在讲坛中所讲到的与秦可卿原型有关的人物,比如说蒋玉菡,他的名字的含义,未免有些牵强附会了吧,听他讲来讲去,我都快把红搂梦当成一部侦探小说了。不过我个人比较赞同他对秦可卿的原型的探究。

    U***

  • 就算原型是个公主,那与小说有何相关,不能把小说中所写的事物搬到现实生活中来吧,小说只是在原有的生活基础上虚构一番而已,照他们这样说贾宝玉好像历史上真实存在过似的

    飘***

  • 耐心去看百家讲坛吧(为了了解秦可卿的原型我已经追踪刘心武的红楼专题很久了!)555555~~讲的好慢啊!!

    绝***

  •     听雪的观点未免太荒唐了,我没看过刘心武的书,不知道他的观点,如果听雪的观点是刘的观点的延伸,那么刘肯定会被红学梦爱好者骂得狗血喷头。
      我觉得就书论书比较现实吧。
      我觉得秦可卿在书中贾府上上下下有口皆碑,荒淫从何说起!
      一说她善解人意;可卿最初的登场是和宝玉一起登场的,宝玉一个十二三岁的小孩子在宁府玩累了要休息,宝玉向来不喜欢接触男性认为污浊,她就把他叫到自己的房间里休息,没有叫他到贾珍他们的房间去休息;刚开始在外间宝玉看见:世事洞悉皆学问,人情练达即文章。
      这样的话感觉不舒服,她便把他叫到自己的内室去休息。不是因为她荒淫,而是因为宝玉一个小孩子没什么好避讳的。 二说尊崇长辈,宽待下人不像凤姐那样有权利的时候对下人作威作福。从宁荣两府的口碑中大家可以知道。 三说其能干来说,虽然书中没有怎么描述,但是从一个侧面一句遗言可以了解;在她病重的时候凤姐对她那种特别的关怀,大有猩猩相惜的感觉;在对凤姐的遗言中她曾经说过祖宗祭祀所置的产业即使贾家败落或者获罪的时候可以留给子孙用,因为那种产业是不会被查抄的。
      这也说明她目光长远,精打细算。凤姐由于没有听她的话在贾家被抄家后她所有敛集的财务化为乌有,她自己也是极度潦倒被人作践,最后到了要把自己亲生女儿托付一个乡下老婆子刘姥姥。 四说其心思,在她病重大夫对她的诊断中我们可以看出她是个很爱思量,以至劳累身体,还有秦钟(她弟弟)在学堂里闹的小事她都愁闷得吃不下饭。
       像这样一个人,会是个堂堂的公主的原形吗?何况是个荒淫的公主。 。

    标***

  • 可卿的原形不仅有刘心武先生的“胤仍之女,弘皙之妹说”
    还有周汝昌先生的“弘皙之女说”耶!

    飞***

  • 根据刘心武的研究成果来看,她很可能就是废太子胤礽之女,身份是个尊贵的公主.

    高***

  • 想像力太丰富吧?书中有这样的暗示?

    心***

  • 去找刘心武的书来看。。。他专门研究这个。。。新浪上好象就有

    l***

  • yi

    y***

  • 废太子的女儿

    1***

  • 是一个被废太子的女儿,就是一个公主

    米***

  • 百家讲堂上有

    万***

  • 应该是曹雪芹的嫂子吧