“越X代庖” 其中的X读音是什么?这个成语是什么意思?

如题

好评回答
    越俎代庖
    发音  yuè zǔ dài páo
    释义  越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。
    出处  《庄子·逍遥游》:“庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。”
    示例  孩子能做的事,父母不要越俎代庖。

    1***

其他答案

  •   越俎(拼音:zǔ)代庖:厨师虽不在厨房做饭,司祭也不能放下祭品去替他下厨房。比喻越权办事或包办代替。
    最早文字出处《庄子·逍遥游》:庖人(厨师)虽不治庖,尸祝(掌管祭祀的人)不越樽俎(祭祀用的器具)而代之矣。
    这句成语的来历比较早,相传尧让位给舜之前,曾找许由,想把帝位让给他,但许由坚辞不受。
      他说:您已经把天下治理得很好了,我再来代替你,这不是让我离受您的名声吗?鹪鹩在森林里筑巢,占一根树枝的地方就行了;鼹鼠在河边饮水,顶多喝满一肚子也就够了。算了吧,我的君主!我要天下干什么用呢?厨师在祭祀的时候,又做菜,又备酒,忙得不可开交,可是掌管祭祀的人,并不能因为厨师很忙,就忘记自己的本职工作,丢下手中的祭祀用具,去代替厨师做菜、备酒啊!您就是丢开天下不管,我也决不会代替您的职务。
       打个通俗的比喻,比如一个单位有一把手和几个副职,本来应该一把手管理的事副职却在没经一把手授权就擅做主张,这种行为就是越俎代庖。 。

    独***

  •   越俎代庖
    yuè zǔ dài páo
        越俎代庖这个成语出自《庄子。逍遥游》,大意是说一个掌管祭祀神主的人,放下手中的祭器去代替厨子做饭。比喻超过自己的职务范围去处理别人所管辖的事情。
    近年来,社会上悄然兴起了越俎代庖之风,如孩子是否留学家长越俎代庖;对基层的工作领导和上级机关越俎代庖。
      又如在社会捐赠或者救济活动中,干职工是否愿意捐赠、捐赠多少,单位越俎代庖(总是硬性规定按一定比例从干职工的工资中直接扣除,根本不管是不是自愿)。更有甚者,干职工是否需要私费订阅报刊杂志一些单位越俎代庖(自作主张地为干职工订阅了,而后又自作主张地从干职工的工资中扣除了征订费)。
      订阅杂志本是自个儿的事,应该由自个儿作主。可是一些单位偏要代劳,而且事先不征求意见,不管需不需要、愿不愿意,擅自为之,实是越俎代庖之举,笔者认为不足取。 报刊,是传达政令、发布信息的重要载体,阅读报刊是每一个关心社会关心生活关心自己的人必不可少的一门功课,但是,每一个人的需求是不同的,要订阅什么、订阅多少,每一个人都有自己选择的权力。
      越俎代庖订阅报刊杂志,是对人的自由选择权的干涉。现在我们提倡以人为本,最基本的前提就是对人的尊重。一个人连自己的阅读的报纸杂志都是在不知情的情况下由别人来规定,有何尊重可言?这种订阅报刊的形式,实质上是行政干预个人事务的一种具体表现,说得更明白一点,这就是利用行政权力在进行乱摊派。
        。

    L***

  • "越俎代庖",其中"俎"念zu,意思是切肉的案板.
    这个成语是庄子他老人家留给我们的,大意是说一个
    掌管祭祀神主的人,放下手中的祭器去代替厨子做饭。
    庄子当然不是要表扬这个人能干,而是说这个人离
    开自己的职务范围,去管别人的事。

    o***

  • X读音是俎(zu)。
    成语意思:越过自己的职权范围去作某件事情。

    羽***

  • ZU
    就是超出自己职责范围多管闲事

    蚕***

  • 音同“组”,意思是案板,这个成语大抵就是指越权行事,做自己权力范围之外的事情!

    l***