“修身,齐家,治国,平天下”中的“齐”时什么意思?

全部答案

  • 据《汉语大词典》1425面“齐”字第(14)个义项:“整治,治理。”
    并在此义项下举2个例子
    1、《荀子》:“必将修礼以齐朝,正法以齐官,平政以齐民。”杨??注:“齐,整敢。”
    2、《礼记》:“欲治其国者,先齐其家。”
    因此,“齐家”是“治家”的意思。“齐”是“整治,治理”的意思。

    雨***

  • 修身,齐家,治国,平天下
    齐---齐平,等
    首先是自己要修养好,然后由己及家人。如果自己的修养三尺高也让其他人都达到三尺高,这就是所谓的齐家。为什么用齐字?齐就是等,自己修养好了让全家人都达到这个水平,就等同了。其次,要把家里的道德伦理治家的方法再扩大开去,要治国,国不是自己的,因此是去“治”。最后是平天下,平的意思是均衡,不是要争夺天下,而是大家都平衡、平均。

    叮***

  • 是形容词的使动用法,意思:使...齐。

    D***

  • "心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”大意是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。

    冰***