三国演义的人物和事件是历史的事实吗?

1、三国演义的人物和事件是历史的事实吗?
2、水浒里的人物和事件是历史的事实吗?

好评回答
    1 三国演义是根据陈寿的《三国志》来写的,不过有相当一部分是虚构的。
    2 水浒传除了宋江起义是确有其事,其它大多是编的。

    筱***

其他答案

  • 三国演义是部文学著作.文学著作,就表明他是经过加工的.经过加工的意思,就表示,他是根据历史来的.
    总之,就是根据历史真实线索,加上作者的个人感情和想象力,润色而成.
    三国演义写的事件基本符合历史事实--可参照,至于人物性格,就加了很多作者自己感情的元素.不过人物性格也是通过事件表现出来的,跟真实的历史人物,也不会天差地远.
    宋江是整部《水浒传》中第一号人物,作为文学形象,也是最丰满、最立体、最复杂、最有艺术魅力的一个人。
              历史上的宋江只是被一笔带过的一个人物,如果没有宋江这个人物,不知道《水浒传》这部书会变成什么样子。因为宋江的仗义疏财,好多人喜欢他,因为他主张招安,好多人厌恶他。那么怎么来看宋江呢?通过重读《水浒传》,想着通过书中关于宋江的描写来解读宋江这个人物。

    紫***

  • 三国和水浒都是文学作品,而你说的历史是史学范畴.史学最吸引人的地方就是有很多悬案,很多张冠李戴,很多弄假成真.而在文学作品中可以夸张,可以引用,你说的这两部作品,大部分内容是真的,可是真亦假来假亦真,如果只是阅读,没必要考虑这些,如果是研究,那可要考证,不过很苦的哟!

    苏***

  • 只有古人知道。

    哥***