高阳酒徒是谁?

好评回答
    郦食其,陈留高阳乡,今河南杞县人,少年时就嗜好饮酒,常混迹于酒肆中,自称为高阳酒徒。

    m***

其他答案

  • 高阳酒徒叫郦食其(音义基),陈留高阳人(今河南杞县西南),为汉高祖刘邦的谋士。少有壮志,喜读书,家贫落魄,无以为衣食业。嗜酒,后来只好充当看管门户的监门吏。县中官府和贤豪,都不敢任用,皆称之为狂生。他坚信不移等待时机。公元前209年,陈胜、吴广打起“伐无道,除暴秦”的旗帜,于是天下群雄起而响应。时有项梁起兵会稽,刘邦起兵于沛,起义风暴席卷全国。陈胜、项梁等起义军路过高阳,皆为郦生鄙视,认为都是些鼠目寸光之辈,不能听大度之言的人。惟独沛公刘邦,“?犚兹耍写舐裕苏嫖崴复佑巍保∮谑牵约鲇谂婀?
    给你看个短片

    睡***

  •   郦生
    沛公引兵过陈留,郦生踵军门上谒曰:“高阳贱民郦食其,窃闻沛公暴露,将兵助楚讨不义,敬劳从者,原得望见,口画天下便事。”使者入通,沛公方洗,问使者曰:“何如人也?”使者对曰:“状貌类大儒,衣儒衣,冠侧注。”沛公曰:“为我谢之,言我方以天下为事,未暇见儒人也。
      ”使者出谢曰:“沛公敬谢先生,方以天下为事,未暇见儒人也。”郦生瞋目案剑叱使者曰:“走!复入言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也。”使者惧而失谒,跪拾谒,还走,复入报曰:“客,天下壮士也,叱臣,臣恐,至失谒。曰‘走!复入言,而公高阳酒徒也’。”沛公遽雪足杖矛曰:“延客入!”郦生入,揖沛公曰:“足下甚苦,暴衣露冠,将兵助楚讨不义,足不何不自喜也?臣原以事见,而曰‘吾方以天下为事,未暇见儒人也’。
      夫足下欲兴天下之大事而成天下之大功,而以目皮相,恐失天下之能士。且吾度足下之智不如吾,勇又不如吾。若欲就天下而不相见,窃为足下失之。”沛公谢曰:“乡者闻先生之容,今见先生之意矣。”乃延而坐之,问所以取天下者。 。

    苦***

  • "高阳酒徒"是好饮酒而又狂放不罚者的代名词.
    这还要从秦朝末年说起.陈留高阳有一位叫郦食其的儒生,才智过人,然因家境贫寒,求仕无门.有志难伸,便纵情于酒,县中贤豪都以"狂生"视之.陈胜、吴广在大泽乡起义后,刘邦也在故乡造反,并有了一支颇具规模的武装力量。郦生便想去求见,但他听说刘邦厌恶儒生,但还是决定求见。当卫兵通报说是个儒生求见时,不耐烦地说:“告诉他我公务繁忙,没功夫听他跟我之乎者也打官腔。”郦生闻言大怒,手握剑柄又目圆睁吼道:“我不是什么酸儒一,而是大名鼎鼎的高阳酒徒。”刘邦正在洗脚,一听求见得是高阳酒徒,来不及穿鞋,便光着脚跑出来迎接。所以,“高阳酒徒”便成了好饮酒而又狂放不罚者的代名词。

    1***