红学问题

红楼梦里妙玉喜欢的男人是谁?是贾宝玉吗?

好评回答
    从《红楼梦》中的文字描写来分析,在心性上比林黛玉、薛宝钗更成熟的妙玉,肯定对贾宝玉有爱慕之情;而更多的人则认为,即使两人之间不是爱情关系,也一定有一种说不清、道不明的情愫在其中,否则,妙玉又怎么会将自己用过的绿玉斗给贾宝玉斟茶喝呢?总之,他们之间,让人觉得多少有点暧昧。
    与否?请老师指教!

    偶***

其他答案

  • 据刘心武先生分析,妙玉与贾宝玉只是亦师亦友的关系,“王孙公子叹无缘”指的是陈也俊------------第十四回末提到过,因为妙玉与湘云地位并列,而湘云后来据说嫁给了卫若兰,曹先生用笔从不浪费,第十四回提到的人物中只有陈也俊在前80回没有出现,所以,很可能妙玉的心上人就是他。
    只是考证,仅供参考。

    若***

  • 不是吧,妙玉的判词中,有一句王孙公子叹无缘,其中的王孙公子并不是贾宝玉,一定是另有其人,也许曹雪芹在后四十回中有写到。

    神***

  • 肯定喜欢的了,妙玉的梅花宝贝似的,贾宝玉出马要多少给多少

    ****

  • 是啊!好象并没有出现让妙玉动心的其他男人啊!

    修***