泥融飞燕子,泥融 怎么解释?

好评回答
    应该是指燕子衔泥。燕子筑巢时,是用唾液将泥土和草节润湿,形成有粘性的泥团,再粘合成巢。
    解释为冻土融化,也可以。但怕不是杜甫的原意。他已经在前面交待了“迟日江山丽,春风花草香”,明确宣告春天来了,他还有必要写冻土吗?

    看***

其他答案

  • 泥融”和“燕子”是紧密相关的——春天,燕子回到北方以后,需要用软泥来修补旧巢,冻土是不行的。这一句写的正是泥土解冻时,燕子飞来飞去,春意盎然。
    恒殊写的溪冰解冻,从时节上看,和燕子飞回的时间也是一致的;但是冰自碎,燕自飞,关系不紧密,放在一起就比较勉强。所以恒殊这一句虽然并没有写错,但不如杜甫的那一句有内涵。

    浪***

  • 北方刚入春的时候地面还有去年冬天的冻土,一入春之后气候开始变暖,冻土随之也就融化了,这里的“泥融”意指春天来了的意思

    小***