恨别鸟惊心”“不以物喜,不以己悲”两句的句式是否相同 ?

“感时花溅泪,恨别鸟惊心”“不以物喜,不以己悲”两句的句式是否相同 ?感慨,痛恨于国破家亡,生离死别,连花也掉泪,鸟也惊心。

好评回答
    “感时花溅泪,恨别鸟惊心”一般认为用的是移情的表现手法,即战乱流离,感伤的时候花仿佛也是在流泪,鸟也因世间的离别而心寒。这样子的话,主语分别是“花”“鸟”,而“感时”“恨别”是状语, “溅”“惊”是谓语动词,“泪”“心”是宾语。——因此,这是一个状语前置的句子。
    “不以物喜,不以己悲”事实上是互文,不能够将其拆开单独解释的,理解为楼主说的“不因为外界的环境遭遇而改变自己的心境而或喜或悲”,那我们可以看到,如果要分析句子,实际上是一个这样的句式“不因为…(物)…而感到(喜),不因为…(己)…而感到(悲)”。这是一个隐藏主语,“不以物”“不以己”是状语,“喜”“悲”是形容词作谓语,意思是感到欢喜,感到悲伤。
    所以,以上两句话句式是不一样的。

    尹***

其他答案

  • 一个是陈述,一个是祈使

    w***

  • 感时花溅泪,恨别鸟惊心
    一般有两种解释,其一是你说的“连花也掉泪,鸟也惊心”
    其二是感慨时见花落泪,见鸟惊心。考虑到杜甫经常把句子颠倒错乱来激活语言张力,后一种解释更接近正确
    和不以物喜,不以己悲句式不同