古代东方文学的特征

古代东方文学的特征,谁能详细论述一下?

全部答案

  •   上古东方文学的主要成就表现在古代埃及、巴比伦、印度和希伯来文学。其特征从三个方面来看:
    第一,民间文学色彩。上古东方文学大多是民间口头创作,主要文学形式是神话传说、劳动歌谣、民族史诗、说唱故事、箴言谚语等。这些作品初期口头流传,经后人搜集、整理、加工,编定成为书面文字。
      如埃及的早期歌谣,大量的故事作品,巴比伦的史诗《吉尔伽美什》,印度史诗《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》,寓言故事,希伯来的神话传说等,都属于这样的民间创作。结构形式上故事套故事,诗文夹杂,艺术手法上常用朴素的比喻、突出的夸张和传奇性幻想。这都是民间文学的突出特征。
       第二,宗教色彩。古代东方文学与宗教存在着密切的关系,两者处于相混相融的阶段,许多文学作品本身就是宗教经典。如犹太教经典《旧约》,婆罗门教经典《吠陀》,印度架经典《摩诃婆罗多》、佛教经典《本生经》、埃及的《亡灵书》也是宗教性的诗文集。这些作品有的是出于宗教的目的,经宗教祭司之手汇编而成,有的以通俗形象的艺术语言和情景演绎宗教教义;许多赞美诗、抒情诗、祈祷词、忏悔诗,甚至戏剧和寓言故事都是宗教教义宣传的媒体。

    黛***