汉语言文学专业的课程有哪些?

我是大学新生,很想知道将要学习的全部课程有哪些。一方面满足好奇心,一方面有个心理准备。谢谢了!

好评回答
      汉语言文学专业部分课程说明 2004年04月21日  《语言学概论》    本课程3学分,开设一学期。    “语言学概论”是文科中国语言文学类汉语言文学专业教学的必修课程。本课程的教学目的,是通过语言学基本理论和基本概念的阐释,为学生学习其它语言课程提供必要的理论知识,为探讨语言理论打下基础。
         本课程的主要教学内容:1、语言在社会中的地位和作用;2、语言的结构;3、语言的发展。   《中国现当代文学专题(1)(2)》    本课程6学分,开设一学年。    “中国现当代文学专题”是文科中国语言文学类汉语言文学专业本科教学的选修课程。
      本课程的教学目的,是在学生比较系统了解中国现当代文学的历程,包括主要社团、流派、代表性作家作品的基础上,就某一文学现象作重点阐释,以培养学生正确的文学史观,提高学生独立分析文学现象与鉴赏文学作品的能力。   本课程的主要教学内容:第一学期就中国现代文学发展中的小说流变(或诗歌创作、或文学思潮)作比较深入、细致的分析;第二学期,就中国当代文学发展中的重大文学现象(包括文学思潮)作比较细致的描述与分析。
         《20世纪外国文学专题》    本课程4学分,开设一学期。    “20世纪外国文学专题”是文科中国语言文学类汉语言文学专业本科教学的必修课程。本课程的教学目的,是在学生已有外国文学史知识基础上,重点了解20世纪西方文学,特别是现代主义文学的发展状况,扩大文学视野。
          本课程主要教学内容:讲授20世纪西方文学发展脉络,重点介绍西方现代主义文学产生的原因、发展的过程、主要流派的理论主张、代表作品、文学特点、影响与评价等。   《汉语专题(1)(2)》    本课程7学分,开设一学年。    “汉语专题”是文科中国语言文学类汉语言文学专业本科教学的必修课程。
      本课程涉及现代汉语和古代汉语两方面。    现代汉语方面,通过现代汉字学和汉语规范化两个专题的讲授,使学生能正确使用现代汉字和汉语,提高语言的交际能力。主要教学内容:现代汉字学——主要研究现代汉字的属性和应用(属性方面包括字量、字形、字音、字序,应用方面包括人际界面和人机界面);    古代汉语方面,通过本课程的学习,使学生对古代汉语的基本知识能有进一步的了解。
      主要教学内容:1、汉字的结构及流变,汉字与古汉语词汇学习的关系;2、音韵学常识;3、词义及其变化,词与词之间的关系,汉字、语音与词汇的关系;4、古今语法的基本区别,汉语语法的主要变化。   《中国古代文学专题(1)(2)》    本课程12学分,开设一学年。
          “中国古代文学专题”是文科中国语言文学类汉语言文学专业本科教学的必修课程。本课程的教学目的,是在学生比较系统了解中国文学发展流变、重要的文学流派、重要作家与作品的基础上,就小说、诗歌和戏剧三种体裁的代表作家与作品,作深入一步的阐释,以提高学生对中国古代文学的解读能力与鉴赏水平。
         本课程的主要教学内容:“小说专题”,讲授中国古典小说的演进脉络,对若干代表性著作作较深入细致的分析(如“话本”、《水浒》、《三国》、《红楼梦》、《聊斋志异》等);“诗歌专题”,讲授中国古典诗歌的演进脉络,对若干代表性诗作(如《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词)作较为深入细致的分析;“戏曲专题”,讲授中国古典戏曲的演进脉络,对若干代表性作品作较为深入细致的分析。
         《中国古代文论选读》    本课程4学分,开设一学期。    “中国古代文论选读”是文科中国语言文学类汉语言文学专业本科教学的必修课程。本课程的教学目的,是在学生己有中国文学知识基础上,通过研读古代文论名著选篇,把握中国古代文艺思想发展脉络,了解古代文论经典作家文艺思想,从而加深对中国文学的理解。
          本课程的主要教学内容:主要讲解从先秦诸子(包括孔子、庄子等人),到魏晋南北朝时期(以刘勰为代表)的文论名篇,以及唐宋诗论,明清小说、戏曲理论,以把握中国古代文论家丰富的理论成果。   《艺术欣赏》   本课程3。5学分,开设一学期。   “艺术欣赏”是文科中国语言文学类汉语言文学类汉语言文学专业本科教学的限选课程。
      本课程的教学目的,是让学生了解主要艺术门类的艺术特征,初步掌握欣赏艺术的主要方法,通过欣赏实践提高文化欣赏品味。   本课程的主要教学内容:除艺术引论统涉全课外,先后有建筑、绘画、雕塑、工艺美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、摄影、电影等11个艺术门类的赏析,每个艺术门类赏析一般分为语言特征、具体作品赏析和欣赏方法三个有机的组成部分。
         《专题写作》    本课程4学分,开设一学期。    “专题写作”是文科中国语言文学类汉语言文学专业本科教学的限选课程。本课程的教学目的,是在学生学完“基础写作”后,通过讲评与写作实践,使写作能力有较大提高。   本课程的主要教学内容:1、范文解读2、习作讲评3、写作实践。
         《现代教育思想》   本课程3学分,开设一学期。   本课程的主要内容:教育思想概述、科教兴国思想、可持续发展教育思想素质教育思想、主体教育思想、科学教育思想、人文教育思想、创新教育思想、实践教育思想、终身教育思想、全民教育思想和全球教育思想等。
         通过本课程的学习,使学员了解现代教育理论研究和实践发展的最新成果,以及重要的学校教育及其他教育形式的新认识,理解教育思想发展的状况和客观规律、实施素质教育的理论依据和教育基本原理发展线索,掌握现代西方和我国基础教育实践的发展及一般理论研究成果在学校教学中的具体运用思路。
         《中学语文教学研究》   本课程3学分,开设一学期。   本课程主要内容包括当前中学语文教学改革的实际问题,中学语文教学研究的最新成果。通过学习,使学生更新教学观念,提高教学能力和教学研究能力。 。

    j***