企业如何树立财务风险意?

企业如何树立财务风险意识

全部答案

  •   企业财务风险是指企业在整个财务活动过程中,由于各种不确定性所导致企业蒙受损失的机会和可能。企业的财务风险贯穿于生产经营的整个过程中,可将其划分为:筹资风险、投资风险、资金回收风险和收益分配风险四个方面。主要特征表现在:一是客观性。即风险处处存在,时时存在。
      也就是说,财务风险不以人的意志为转移,人们无法回避它,也无法消除它,只能通过各种技术手段来应对风险,进而避免风险。二是全面性。即财务风险存在于企业财务治理工作的各个环节,在资金筹集、资金运用、资金积累、分配等财务活动中均会产生财务风险。三是不确定性。
      即财务风险在一定条件下、一定时期内有可能发生,也有可能不发生。四是收益与损失共存性。即风险与收益成正比,风险越大收益越高,反之收益就越低。   现着重从以下几点来谈谈如何防范企业财务风险。   1、树立风险意识,建立有效的风险防范处理机制 具体方法主要有:一是坚持谨慎性原则,建立风险基金。
      即在损失发生以前以预提方式建立用于防范风险损失的专项预备金。如产品制造业可按一定规定和标准计提坏账预备金、商业流通企业计提商品削价预备金,用以弥补风险损失。二是建立企业资金使用效益监督制度。有关部门应定期对资产治理比率进行考核。同时,加强流动资金的投放和治理,提高流动资产的周转率,进而提高企业的变现能力,增加企业的短期偿债能力。
      另外,还要盘活存量资产,加快闲置设备的处理,将收回的资金偿还债务。

    _***