无边落叶潇潇下是一首诗或词.曲之类的里面的吗?

好评回答
      这是杜甫《登高》七言律诗中的一句,常作对联用,全文如下:
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
    无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。
    艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒怀。
    《登高》一诗被杨伦称赞为“杜集七言律诗第一”(《杜诗镜铨》),胡应麟《诗薮》更推重此诗精光万丈,是古今七言诗之冠。
      诗的首联写俯仰所见所闻——渚清、沙白、鸟飞,风急、天高、猿鸣,一连出现六个特写镜头,渲染了秋江独有的秋景。颔联“无边落木”、“不尽长江”集中展现了秋天典型的特征——诗人仰望无边无际萧萧而下的木叶,俯视奔流不息滚滚而来的江水,在写景的同时我们更深深地感悟到了作者的情怀——气势开阔,包容宇宙一切之慨及无形中传达出的韶光易逝,壮志难酬的感怆。
      颈联在前两联描写秋景的基础 上深入一层,由表及里,点明“悲秋”。“悲秋”两字写的沉重。“独登台”而目睹苍凉空旷的秋景,不由想起自己年老多病,却还要“万里”“常作客”漂泊无定,故而生出无限悲秋悲愁之绪。尾联对结,并分承五六两句。诗人倍尝“艰难”“潦倒”之苦,国难家愁使自己白发日多,说“满霜鬓”并无虚夸,而多病断酒,其悲愁更难排遣。
      至此,我们看到诗人兴会盎然的登高望远,现在却平白无故地惹恨添悲,诗人的矛盾心情,无限的悲凉之意溢于结句。   本诗在用词造句上不仅单双句对仗工整,而且还有句中对,如:首联既是上下两句对仗又有句中对仗,如“风”与“天”,“急”与“高”、“渚”与“沙”“清”与“白”。
      此外诗中还有上下呼应句,如“万里”“百年”呼应颔联的“无边”“不尽”,尾联里“艰难苦恨”“潦倒新停”呼应颔联“万里悲秋”“百年多病”。   本诗在结构处置上,首联、颔联都极力描写秋景图,营造了一个悲愁的氛围,使后面的抒情都顺理成章,打倒了景为情基,情为景发,浑然天成,足见构思之妙。
         这首《登高》是律诗典范之作,对仗工整又极具情势。颔颈联里体现得特别明显。颔联“无边”对“不尽”,“萧萧下”对“滚滚来”,颈联“万里悲秋”对“百年多病”,“常作客”对“独登台”。“无边落木萧萧下,不尽长江滚来”一句境界壮阔。 。

    秦***

其他答案

  • 你可以翻看高中语文课本,里面有这首诗的学习.你是初中生吧,如果想学好诗词,可以多找一些有代表性,典型的诗词进行学习.认真体会,切身体会,语文学得好与坏,有一部分也是天分的原因,不过,后天的学习才是最重要的.

    娃***

  • 上面说的很对.

    金***