打一字 (无边落木萧萧下)

无边落木萧萧下(打一字)

好评回答
      有个很难猜的谜语,谜面是“闰十二月”,打一句宋诗。猜这个谜语,既要熟悉古语,又要运用巧思,二者缺一不可。谜底是王安石的一句诗。他的《书湖阴先生壁》诗云:“茅檐常扫净无苔,花木成蹊手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”最后一句就是“闰十二月”的谜底。
      “两山”的解法要运用巧思:一“山”向左横过来,另一“山”向右横过去,然后背对背连接起来,不是一个“王”字吗?“王字“排闼”(破门而入),不是一个“闰”字吗?至于“十二月”拼成一个“青”字,是一望而知的,没有什么巧思可言。这个谜语是从一则旧迷生发出来的。
      这则旧迷的谜面是:“两山相背背相连,两山相对对相连,两山相对不相连,一道文光直上天。”--打《四书》一句。谜底是“王曰叟”,出自《孟子 梁惠王》。 “别解”是不按本来的意思去理解,而另作别的解释;可以用于谜底,也可以用于谜面。另一个有名的难迷,得熟悉祖国历史,并同时用上巧思和别解,才能才出来。
      谜面是杜甫《登高》诗的第三句:“无边落木萧萧下”。--打一个字。南朝(宋、齐、梁、陈)的齐、梁两个王朝的皇帝都姓萧,“萧萧下”要别解为“齐、梁两个王朝的下面一个朝代”,即繁体字“陈”。“无边”要别解为“除掉边旁”,“落木”要别解为“减去‘木’字”。
      “陈”字除掉边旁是“东”字,“东”字减去“木”字是“日”字。所以“无边落木萧萧下”的谜底是“日”字。以上两个谜语,第一个谜语是一句诗,第二个谜面是一句诗,虽然比较晦涩难猜,迷味和诗味却是很浓的。 。

    1***

其他答案

  • 看了诸位的解释,受益非浅,按诸位的猜法,应该是“日”字

    h***

  • “日”字
    南朝(宋、齐、梁、陈)的齐、梁两个王朝的皇帝都姓“萧”,“萧萧下”要别解为“齐、梁两个王朝的下面一个朝代”,即繁体字“陈”。“无边”要理解为“除掉边旁”,“落木”要理解为“减去‘木’字”。“陈”字除掉边旁是“东”字,“东”字减去“木”字是“日”字。所以“无边落木萧萧下”的谜底是“日”字。
    太难了。这不是我猜出来的。

    石***

  • 日.
    这则谜解析:看谜底是如何扣出来的:首先看“萧萧”是什么意思。我国江南地区先后经历了宋、齐、梁、陈四个朝代。而齐和梁两个王朝的皇帝都姓“萧”。于是谜面中的“萧萧”用假借法代替齐和梁两个朝代,而“萧萧下”可别解为“齐梁两个朝代下面一朝代”,那就扣住了一个“陈”字,“陈”字“无边”,即无边旁(耳朵旁),余下一个“东”字,“东”字再“落”去一个“木”字,这个“日”自然扣出。
    在一个网站里找到的答案,如想自己动脑猜出谜底,有定难度。(注:这里的“陈、东”应是过去的繁体字)

    c***

  • 灵***

  • 木***