有关西晋的书?

有关西晋的书

好评回答
      《博物志》由西晋张华编撰。为我国第一部博物学著作。《博物志》共十卷,分类记载了山川地理、
    飞禽走兽、人物传记、神话古史、神仙方术等。实为继《山海经》后,我国又一部包罗万象的奇书,填补了我国自古无博物类书籍的空白。
    陈寿  《三国志》是一部记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体断代史。
       杜预所撰写的《春秋左氏经传集解》三十卷,是《左传》注解流传至今最早的一种,收入《十三经注疏》中。据《隋书·经籍志》记载,杜预的书保留到唐世,还有《春秋左氏传音》三卷,《春秋左氏传评》二卷,《春秋释例》十五卷,《律本》二十卷,《杂律》七卷,《丧服要集》二卷,《女记》十卷以及他的文集十八卷。
      另有《春秋长历》等。    其中《集解》对后世《左传》研究颇有影响,至今仍有重要的学术价值。    杜预曾撰《善文》50卷,是中国古代较早的一个散文选本。    杜预还曾经和贾充一起定律令,曾作《二元乾度历》、《晋书。 食货志》载其《陈农要疏》等多篇,表现了他多方面的才能。
       郭象(约252~312)中国西晋时玄学家《庄子注》。这部书一直流传下来,在中国封建时代成为《庄子》的标准注解,实际上这不是《庄子》这部书的注解,这是一部哲学著作,它是代表玄学发展第三阶段的最后体系。

    圆***

其他答案

  • 房玄龄等合著《晋书》。

    张***

  • 《博物志》由西晋张华编撰。为我国第一部博物学著作。  陈寿  《三国志》是一部记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体断代史。杜预所撰写的《春秋左氏经传集解》   麻烦好评!!~~~~

    幸***