请熟悉儿童文学的高手进来

谁能给我一篇儿童文学的评论啊 但是不要给我什么安徒生之类已经没有新意的评论啊 要求前人少写的儿童文学评论啊 字数最好在1500以上啦 辛苦高手了>_<  拜托高手了!!!!!!

好评回答
      刘易斯‧卡洛尔作品里的幽默力量

    一、前言

          随着艾丽斯神游了两个神奇的国度---扑克牌王国和棋子王国,惊叹这忘年之友的午后之旅,脱口而出的故事竟成不朽的传奇,让老老少少皆能在其极不合理又古怪的神奇世界中,跟着好奇勇敢的艾丽斯如游戏一般,向一个个关卡挑战。
      这个惊奇之旅中,回家不是最后的目的,而是在游戏中的趣味及最想知道下一回又会有什么新鲜人物出现 ! 在期中报告探讨了卡洛尔写作要素、卡洛尔和艾丽斯之间的情谊、两个故事之间异同、性别意识和梦幻旅行、学术研究、对儿童文学的影响,此次将就两个故事中的幽默要素、喜剧加以探讨。
       二、 惊险中的幽默语言 何谓幽默?在著作中提及对幽默的争论,可远溯及公元前 三到四世纪的柏拉图及其对话录。他曾写道,我们应该避免幽默,因为它仅仅建立在我们因为嘲笑他人的痛苦而得来的快乐上。数十世纪以来,哲学家、心理学家、 科学家、以及其它的专家对柏拉图看法有的赞同、有的反对。
      可简单说:幽默带来快乐,使人从痛苦的经验和情绪当中挣脱出来。 在《艾丽斯梦游奇境》开始艾丽斯竟看见兔子从衣袋里掏出怀表看时间,匆匆忙忙赶路,多奇怪的事呀!但艾丽斯竟也好奇的跟着钻近兔洞,掉落在大客厅里,可是门竟太小走不出去,一喝桌上的一瓶水,立即变小,再吃饼干又一直变大,大到看不见自己的脚。
      艾丽斯在这个奇异的国度,永远不能长得恰到好处,不是太大了,就是太小,真是又尴尬又烦恼。艾丽斯身材会变大变小,说明孩子的「多视角观点」和丰富想象,也满足孩子们就幼小的身体所设下的局限。忽大忽小如同气球的膨胀和消气归为原形,如同卡通喜剧般的有趣。
       心理学家说这是情绪条件化历程或行为的强化,又可说人有一种「透过他人眼睛来看事情」的需求﹐或是将自己投入他人的困扰与希望的需求中。不论基于何种论点 ,都是指向同一个目标:增进我们对他人、对自己的了解。而在这段情节中让我们觉得趣 味的是,艾丽斯竟然这么勇敢就不故一切的跟一个异常的如人类行为的动物而去,相对再维多利亚时期,对女性的管教是严格且繁多的。
      这无疑是在就礼教做一个挑 战!在掉落的过程,一般人的心情是恐惧害怕大哭,艾丽斯还能想到数学问题---掉 落速度和距离,实在是运用一种幽默的力量来引发趣味和欢乐。所以,当她长到树梢,吓坏巢里的鸟妈妈时,赶紧说:「不要怕!我是个小女孩呢!」可是鸟儿却以 为她是偷鸟蛋的蛇呢!这就是在危险中又不实有喜剧的转化紧张气氛,让人想到扬名国际的动作武打明星成龙的作品,就是在惊险不失诙谐的剧情中,将全球的观众 带进他欢乐的世界中。
      卡洛尔如同一个开着艾丽斯玩笑的捣蛋编剧及闹场导演, 请一连串奇型怪状的角色来嘻闹。在其中卡洛尔又加入了许多高深的哲学酵素,就这么胡闹着总会让人觉得没规没矩的,让它有一些深度吧!这该是卡洛尔思想的精髓─高深莫测。 事实上,幽默力量的形成主要在于我们的情绪,而不在于我们的理智。
      个人的幽默力量是自己以愉悦方式表现出来的自我。它表达出个人的真诚,本性的大方和心灵的善良。 真正的幽默是从内心涌出,更甚于从头脑涌出。它不是轻视,它的精义是爱。 --------托马斯‧卡莱尔 卡洛尔运用幽默的手法,来减轻小女孩在一个完全陌生的国度,遇到阻碍却不是一昧利用小孩的最佳利器--- 哭 ,来解决问题。
      以轻松代替慌恐,就像我们打开电灯开关,电力便沿电线输送过来一样,卡洛尔按下幽默力量的按钮,促使一股特别的力量汨汨而来。流向儿童文学而来,真正导引儿童文学到轻松愉快的世界。 三、 一场喜剧充满逗趣的奇异角色和情节 ◎ 群兽竞赛与度度鸟 出现在《艾丽斯梦游奇境》赛跑情节的怪鸟度度﹝Do Do﹞是一种已经于地球上消失的温和鸟类,原生活在摩里西斯岛上。
       卡洛尔有口吃的毛病,要说出自己的本名时「Do。。Do。。Do…Dodgson」总是非常的尴尬,卡洛尔用度度鸟来幽默自己的口吃毛病。由此可以看出「让自己客观化才能拥有想象甚至创作艺术的资格」根据这一点推断,他在艾丽斯姊妹之前已成功升华了自己的自卑感。
       ◎ 柴郡猫 生于维多利亚女王时代,一个极度禁欲的时代,现身于基督教教义、数学,而且不认同抽象价值的卡洛尔,却在创作空间里颠覆了所有现代的定位,并藉由忘年好友们悟出自我的精神空间。 安德烈‧布列东﹝Andre Breton﹞在《超现实主义宣言》(Manifeste du Surrealisme)中陈述过:「真理好像显现了它的面貌,却捉不着,它只是在面纱下微笑。
      」 以西洋逻辑来推断,柴郡猫的冷笑,或许就是在卡洛尔现实生活的假面具背后----他个人真正的化身喔! ◎ 疯狂茶会 「三月兔」指的是发情的兔子,意喻着身理胜过理智的控制的状况。在自然界中,动物发情是最难控制的,异性动物生理冲动的求偶、交媾、孕育新生命,涵喻着卡洛尔对宗教严制人类「动物本能」的需求。
       疯帽匠相传在牛津却有其人,神经有些短路。以此人来纳入小说中,很有嘲讽的意味。 卡洛尔和孩子们其一起颠覆现实,工具为何都无所谓了。又让一直无法参加茶会的山鼠说说三姊妹织字谜的故事,也想有非现实中的现实。 ◎ 鹰头狮怪和假海龟 鹰头狮怪?!鹰和狮的交配种,可说是权威和势力的象征。
      鹰头狮怪如同卡洛尔尊敬的父亲,他的一生深受宗教教义的约束,影响所及,或许卡洛尔也觉得自己一被子都倍束缚着。在《艾丽斯梦游奇境》中,鹰头狮怪曾说过一句话:「…。。学校的事就别提了。」其实是卡洛尔悄悄释放心理负担的方式。 假海龟原是一头牛头海龟,怎会有这么奇特的动物呢?原海龟汤是相当高级的料理,所以有些店家会端出牛肉汤来混充海龟汤欺骗客人,这就是牛头海归的构想源由。
       将权威和蒙骗部分加以调和后,形成错综复杂的价值观,可说荒谬文学的杰作! ◎ 神奇花园 利用一为英国诗人的诗句,将花草赋予生命和艾丽斯交谈。让这镜中世界充满了新鲜和现实生活中无法达成的念头,以生物学的观点,花是植物的生殖器具有交媾、孕育新生命,涵喻着卡洛尔对另一个浅在的对生命和性理念。
       但就艾丽斯则是一种美的代表。 ◎ 蛋头亨普地‧当普地 反讽专家学者的角色,文中他相信任何自都可以照它的意思,变成他要的意思。如同当时的学者时而发表一些很霸道的言论。智当时有以“蛋头”来称呼这些学者,卡洛尔巧妙的将蛋头引入故事中,让读者读来觉得好玩又好笑。
       ◎ 特老大和特老二 两个极为相同的兄弟,就如人藏了数个自我一般。深究人的双重个性并自相矛盾,在极为默契和冲突之中,找出人和人相处的趣味点。 ◎ 狮子和独角兽 狮子代表大英帝国的王权,独角兽传说中的动物象征着神权,两者相争王冠,意欲王权的相争。
      卡洛尔是一个关心时事的人,擅用相对象征的角色出场来用无理、滑稽的剧情,代表上位者无智的表现,还幽了主政者一默哩! 四、不协调的滑稽感、妙趣横生 英 国文学史家认为“路易斯‧卡洛尔开创了一个童话的新品种”。因为卡洛尔的童话运用了现代科学和五花八门的现代思想成果,并为它们找到非常特殊的表现方式: 由不协调造成滑稽感,将日常的事务加以荒诞变形,使幻想得以全面的开放性的发挥与展开。
      在童话中,所有习以为常的知识到这里都紊乱了;许多常用的比喻成了 顽皮儿童特有的思维方式;人和东西都从奇特的观点重新观察和反应;时间和空间以及所有的物理现象都只具有相对的意义。如果说,一般的童话旨在告诉何为善 恶?何为好坏等永恒观念。那么,卡洛尔的童话即在于指出善恶、好坏这些固定观念的相对性-------这是卡洛尔对儿童文学的一大贡献。
       卡 洛尔的童话创作想象奇异丰富、妙趣横生,摆脱了传统儿童文学作品中说教的羁绊;同时,又让童话奇境紧紧联系现实生活,使童话带上寓意和象征意味。在童话 中,作者无情嘲笑维多利亚“黄金时代”的那种古板迂腐的过分拘于礼仪的、死守教条的、处处循规蹈矩、霉味熏天的生活,讥讽了学校教育体制凝滞僵化和陈旧落 后等等。
      如果我们随着艾丽斯足迹走游一下她的奇境世界,我们很快就会相信,童话中这片“荒诞的薮地” 有着实在的历史和现实的根基。卡洛尔用童心、用孩子般纯真的目光使我们看到了当时社会的各种现象,这也是作品杰出的现实意义所在。 五、结 语 人与人相处---要 靠幽默来打气,日常生活中的摩擦,以轻松代替敌对处理,那么幽默力量能消除原有的不快,增进人际和谐。
      卡洛尔无意说出了以艾丽斯为主角的冒险故事,但其中 也影射出许多卡洛尔内心的压抑和苦闷,卡洛尔不是处处直接说出他对时代的不满,而是借有一些奇异的动物角色和荒诞的情节,用幽默的对白和跳脱的节奏来娱乐 那时代过度的礼教,多少表现出他对当局政治型态的不屑。
       当你发现一件有趣的事,就去寻找它里面隐藏的事实。 ---萧伯纳 这 就是卡洛尔幽默的精神加速运转读者的趣味和游戏,幽默力量是有深度的,像在池子里丢一块小石头,四面就会激起阵阵涟漪,当你运用幽默力量去行,也有同样的 效果。
      我们怀着好玩的、有趣的精神,就可融入故事角色中,和艾丽斯同游奇异世界,多多表露自己,有此电源,读者会感到「哇!这故事多有趣呀!和艾丽斯一起 冒险、一同欢笑流泪。」只会取笑自己,不会取笑艾丽斯,她是如此的信任她自己和认识的新朋友,是如此的趣味、和信任感,看着艾丽斯烦恼和挫折,却又这么无 法忽视这个故事,乐在其中不能忘怀。

    友***