"三月不知肉味"这句话一般来形容什么?

是诗歌,音乐,小说,还是散文?

好评回答
    《论语.述而》:"子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:'不图为乐之至于斯也。'"朱熹集注:“盖心一于是,而不及乎他也。”本是用来形容音乐,但后来也用于其它。
    另外,今亦用以形容清贫,谓三个月没有吃过肉。

    薛***

其他答案

  • 现在凡是令人入迷的都可以用它来形容。

    鹿***

  • 《论语·述而》子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:“不图为乐之 至于斯也!”
    是音乐,《韶》是一种高雅的乐舞。周朝立国时,用《韶》作为祭庙乐,故被视为宫廷大乐。

    J***

  • :传说在中国远古虞舜时期,有一种叫做“韶”的乐舞,又称“箫韶”或“韶箫”。因韶乐有九章,故亦名“九韶”,是一种非常高雅的乐舞。到春秋时期,韶乐在齐国仍然盛行。《论语·述而》记载:“子在齐闻韶,三月不知肉味”。

    菲***