“巾帼不让须眉”的“巾帼”为什么代指女性?

全部答案

  •
    巾帼是古人使用的一种首饰,宽大似冠,高耸显眼,内
    衬金属丝套或用削薄的竹木片扎成各种新颖式样,外紧裹一
    层彩色长巾。这种冠饰罩住前额,围在发际,两侧垂带,结
    在项中,勒于后脑,既不同于发式,也不同于裹巾,而且还
    可以随时戴取。
    先秦时期,男女都能戴巾帼用作首饰。
      到了汉代以后, 巾帼成为妇女专用的妆饰。在汉代,宫廷贵族夫人戴帼是一 种礼仪,因而,巾帼遂成为妇女的代称。宋代抗金女将梁红 玉、近代民主革命家秋瑾,人们都称赞她们是巾帼英雄、巾 帼豪杰。 正是基于巾帼的特殊含义,古人有时以赠送巾帼给男子 对其进行侮辱。
      《三国志•魏书•明帝叙传》提到诸葛亮送给 司马懿一顶巾帼,就是讥讽司马懿像个女人,不敢与蜀兵交 战。《南史•萧宏传》也记载说:“魏人知其不武,遗以 巾帼之饰 巾帼。” “鳞次栉比”的“栉”指的是什么? 栉是梳、篦的通称,质地多样,有木、角、骨、玉等。
      古代男女蓄发,发式各 异。男子发式,多作椎形,便于冠巾。扎束以后,穿以簪固定。女子发式,更要加 饰物,如栉、笄、钗等,插在发上,增其美观,并不固发,纯为首饰。栉是古人较 为普遍的发上首饰。如杜甫《过客相寻》:“地幽忘盥栉,客至罢琴书。”苏东坡《于 潜令刁同年野翁亭》:“山人醉后铁冠落,溪女笑 时银栉低。
      ”。

    巴***