巾帼不让须眉”中的“巾帼”指的是什么?

全部答案

  • 据史料记载,古时候的贵族妇女,常在举行祭祀大典时戴一种用丝织品或发丝制成的头饰,这种头巾式的头饰,便叫巾帼。
    巾帼上还装缀着一些金珠玉翠制成的珍贵首饰。巾帼的种类及颜色有多种,如用细长的马尾制作的叫“剪耄帼”;用黑中透红颜色制作的叫“绀缯帼”。
    四川彭山崖墓发掘出土一件摄裳行走状的女俑,头上戴着如冠的首饰,罩在
    前额,勒于后脑,形象完整,这就是巾帼。另有汉墓出土的一件哺乳妇女,头戴巾帼,也很美观。
    由于“巾帼”这类物品是古代妇女的高贵装饰,人们便称女中豪杰为“巾帼英雄”。后来,人们又把“巾帼”作为妇女的尊称。宋代抗金女将梁红玉,近代民主革命家秋瑾,她们都被人们称赞为巾帼英雄、巾帼豪杰。

    那***