“巾帼不让须眉”的中国女排发展历程是怎样的?

全部答案

  •
    中国女排,全称是中国女子排球国家队,是近代中国各体育团 队中成绩突出的体育团队之一。曾在1981年、1982年、1984年、 1985年、1986年、2003年和2004年七度成为世界冠军。中国女排是 一支具有光荣历史、全国老百姓家喻户晓的队伍,团结协作、顽强 拼搏的女排精神是中华民族精神的象征。
      20世纪80年代曾获得辉煌 的“五连冠”,即1981年和1985年世界杯冠军;1982年和1986年世 界锦标赛冠军;1984年奥运会冠军。 20世纪50年代,即新中国成立后不久,那时的排球强国是苏 联和其他东欧国家,而当年的国际比赛主要是6人排球,以9人排 球为主流的中国,便需要重新学习6人排球的规则、战略和比赛方 法。
      中华全国体育会便积极安排男女子排球运动员到东欧等地,参 加排球比赛藉以吸收经验,经过一系列的友谊赛,中国男女子排球 运动员开始掌握6人排球的比赛方法。 20世纪90年代,中国女排分别在1990年和1998年世界锦标 赛、1991年世界杯、1996年奥运会上4次获得亚军。
      中国女排以 技术全面、快速多变、攻防平衡的特点立足于世界强队之列。2001 年,中国女排由陈忠和主教练和以年轻队员为主组成一支新队伍。 2003年11月1日至15日,第9届世界杯女排赛在日本举行, 中国女排连续战胜11个对手,以全胜的辉煌战绩奋勇夺冠,重新 高擎起了久违17年的世界冠军奖杯。

       2004年8月14日至28日,在第28届雅典奥运会女排赛上, 中国女排过关斩将,连克众敌,特别是在决赛中与俄罗斯女排相 遇,中国女排在先失2局的情况下,敢打敢拼,最终以3: 2实现 了惊天大逆转。时隔20年中国女排再次登上了奥运会冠军领奖台。

    那***