健康管理产业的产业现状是怎样的?

全部答案

  •    一、健康管理产业发展外部环境  由于中国医疗资源的缺乏,支撑13 亿人口庞大人群对医疗卫生的需求压力重重,所以国家一直以来都在着手进行医疗改革。政府需要社会的力量一起来负担全民的健康,这样的政策导向为健康管理在中国的发展做好了铺垫。   国务院等机构陆续颁布了《医疗机构管理条例》、《健康体检管理暂行规定》等法律不断完善医疗健康法律。
      同时政府在新医改中强调了个人的健康管理的概念,这也为健康管理的发展指明了方向。   但国家政府有关职能部门一方面介入、控制过多,另一方面又没有提出相应的规范和指导,更没有健全的法律法规,这给健康管理产业进一步的健康、规范地发展带来了困扰。 二、健康管理产业发展市场现状  中国“健康管理”的提出发展至今接近10年,但是健康管理在中国尚为雏形阶段,目前健康体检服务为健康管理中的主导,健康咨询、就医指导和健康教育讲座为后续的辅助支持服务,而具有真正中国特色的系统完整的健康管理机构仍未诞生。
         1、从营利模式和业务构架进行分类,目前国内的健康管理公司大体可以分为六类   (1)体检主导型   体检是目前健康管理服务领域最成熟的营利模式,也是客户接受度最高的健康管理服务品种。由于其客户基数大,利润率高、现金流稳定,各地体检中心雨后春笋般地冒出来。
      为了充分挖掘客户资源的消费潜力,部分体检中心开始介入健康管理服务。但是由于体检中心拥有大量客户资源,具有最适合的服务切入点,只要操作得当,在体检中心基础上发展起来的健康管理公司将垄断健康管理行业的半壁江山。目前很多健康管理公司受到自身条件的限制,没有能力自己投资建设体检中心。
      从目前的情况来看,健康管理公司已经成为体检中心的重要合作伙伴,是体检中心客户源的重要传输者。国内有不少著名的体检疗养胜地,体检疗养机构规模大,市场基础好,设施先进,年体检额在千万元左右的就有近十家。但是由于缺乏强势的品牌和自有体检基地,传统的健康管理公司仅能获得体检产业链中10%到30%的毛利,除去回赠客户的业务费用和业务员的提成,利润非常微薄。
         (2)中药调理型   健康管理的重要特点在于对疾病的前瞻和预防,但是亚健康相对西医来说是一个很难精确定位的模糊概念。中医理论却能很好的诠释“亚健康”的形成与发展,并迅速提供解决方案。中医作为国粹,首先在群众中有大批的拥护者,具有深厚的市场基础。
      其次中药方具有针对性强,效果好,副作用小的特点。中医还拥有针灸、推拿、膏药等传统的内病外治方法,这些都可以成为健康管理的有效工具。   但是由于中医是一门经验型的学科,不能定标定量,因此对于人力资源的要求很高。其次,中医是着重临床的学科,用于健康管理的营利模式有待进一步探索。
         杭州著名的百年老字号红顶商人胡雪岩一手创办的胡庆余堂曾经成立过一家会员制中药调理型健康管理中心,但是由于中医费用传统定价,没有核心的服务产品,客户定位不准,市场拓展不利,很快基本停顿了,胡庆余堂的总经理目前反而成了其他健康管理公司的VIP客户。
         (3)资源整合型   当前各地的健康管理公司的实力都不是特别强,为了生存和发展,有些健康管理公司充分利用和整合当地的资源,以最小的代价,推出符合市场需求的服务。例如杭州有一家健康管理公司就充分整合医大和医大附属三甲医院的稀缺人力资源及高端仪器设备,以连锁加盟的方式,为各大私人诊所和中小医院提供检验、检查、会诊等服务,在实现多方共赢的同时,提高了当地医疗资源地优化配置。
         (4)自我服务型   有些健康管理公司是依托大集团的需求而发展起来的,它的前身类似医务室。这个诉求和功能与国外的健康管理方式已经非常接近了。一些大的民营集团公司出于降低医药费,提高员工身体素质,提高劳动生产率的考虑,把最初的医务室改造成为独立核算的健康管理公司。
      这类健康管理公司依托集团的需求就能解决生存问题,然后借助集团的无形资产如雄厚的实力、良好的市场形象、丰富的客户资源进行市场拓展。   (5)技术服务型   这类公司从宏观需求着眼,从技术研发着手,为健康管理公司和体检机构提供一些标准化的服务工具或服务。
      目前北京、深圳等多家软件、电子商务、医疗器械企业开始介入这种服务模式。提供诸如标准化的体检报告、体检过程控制及数据电子化、导医挂号、慢性病评估、心理素质评估、亚健康评估、运动处方、疾病在线或无线管理等服务。由于这种服务具有标准化和网络化的特性,使它们可以不受地域的限制,为众多客户提供同一种服务。
      这种服务如果能够真正符合消费者及健康管理服务商的市场需求,成功的概率还是很大的。如北京的KYN,休普的基因图谱检测。   (6)私人医生型   这是一类诉求非常明确的公司,他们将客户目标锁定在中高端,广泛整合医疗资源尤其是稀缺的医生资源,通过精细入微的服务来赢得市场,运用各种增值服务来获得商业利润。
      这也是目前大多数健康管理公司在走的一条路。但是由于私人医生是人力资源密集型产业,人力资源的稀缺限制了它的运营规模和服务人数。同时增值服务产品的开发滞后也严重阻碍了对客户消费能力的深度挖掘。要解决这个问题的重要方式是进行连锁或加盟特许经营。   2、从主体性质进行分类,目前国内的健康管理公司大体可以分为四类   (1)医院服务模式(公立医院开设的体检中心或体检科)   功能设置:与健康体检行业发展迅猛,其经营模式最成熟,最容易复制,最容易被客户所接受,以及检测设备先进齐全、专业技术水平高、专家资源丰富,人群需求大,利润高,现金流回收快,为医院创收的新途径、就医便捷等因素有关。
         目前现状:以体检为主导,检后就医服务(专家特诊、住院、手术协调等)为辅助,少部分开展了健康风险评估与干预管理服务。日前大部分医院体检中心已看准健康管理市场的发展前景,正在帷幄运筹开发健康管理服务模式与干预技术手段,处于筹划启动服务阶段。
      例如:远东医院(博爱医院集团)、阳光医院集团、仁爱医院集团等都有涉足或者想涉足这方面。   (2)专业体检中心服务模式(民营企业创办的体检中心或门诊部、疗养院)   功能设置:与健康体检行业发展迅猛,其经营模式最成熟,最容易复制,人群需求大,利润高,现金流回收快,有利于企业加盟连锁发展、为开展健康管理服务采集健康数据提供实体平台等因素有关。
         目前现状:以健康体检为主导,检后咨询指导与健康教育讲座为辅助,为了充分挖掘客户资源的消费潜力和维护客户体检的忠诚度,一部分体检中心开展了健康风险评估与专项的健康管理服务。例如:深圳民营体检中心、格尔健康管理中心、第一健康医疗、爱康国宾、慈铭体检等。
         (3)社区医疗服务中心服务模式(公立综合一级医院)   功能设置:预防、保健、医疗、计划生育、健康教育、康复六位一体的社区卫生服务功能。   目前现状:主要对常见病、多发病的诊治,以及中老年人四种慢性病(高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病)进行疾病管理。
      定期开展健康宣教,如健康知识讲座深入各居委会开展卫生服务义诊活动和疾病咨询服务。   (4)第三方服务模式(公立、民营健康管理服务机构)   包括健康技术软件开发、互联网信息技术平台服务公司、健康咨询公司、健康保险公司、保健品公司、美容保健中心、养生馆、足疗、按摩中心、健身康体、健康管理、俱乐部等服务公司。
       三、行业发展存在问题分析  当前国内健康管理产业发展存在着如下问题:   1、行业缺乏标准,鱼龙混杂,不规范   健康管理理论框架没有形成,缺乏系统、权威的理论支持。健康消费理念与宣传混乱。健康评估、鉴定与管理没有国家标准。健康信息数据管理没有统一标准与规范。
      健康评估、维护、管理技术装备、手段参差不齐。没有健康管理权威的行业协会、学会组织。   健康管理服务机构良莠混杂,健康管理服务市场无序竞争,健康产品商业信誉有待提高,健康管理服务消费市场总体供应能力不够,没有健康管理服务的大型品牌企业,保险业未成规模的进入这个市场,对个人的健康消费没有形成实质性的支持等问题。
         2、政府支持不够   健康管理作为一个产业,不仅需要相关产业政策扶持,而且与健康管理产业相关的配套措施有关联, 诸如国家医疗预防投入、医疗保险体制改革、资金投入等,目前,我国政府在这些方面还有待加强。   3、公众认知度和接受度不高   健康管理对于我们而言是一个新概念, 所以公众的认识度还不高, 而且健康管理的一些理念(比如, 为预防疾病的发生而预先付费等)还不能被公众普遍接受。
         在美国,提到健康管理,人们会想到疾病管理、二次健康福利、第三方管理、IT解决方案、HMO组织(健康维护组织)、PPO组织(优先选择提供者组织)等,但我国目前还仅仅停留在疾病管理方面。   4、健康管理服务对象较狭窄   由于健康管理理念在我国的接受度还不高,且由于经济因素等方面的原因,目前的健康管理服务对象主要为高端人群。
         5、健康管理支付机制不健全   在健康管理产业成熟之前,国家、健康管理公司、医院、消费者、保险公司等相关方都应该为其进行投资,但目前各主体还未接受此观念。   6、完整的服务链条尚未建立   到目前为止,就全国而言,尚无一家具备一定规模并能够系统全面地提供健康管理全面服务的机构。
      事实上,如果没有全面的健康检测数据、没有科学的健康评估能力、没有有效的健康干预手段、没有完整的网络支持平台、没有医疗协作机构的支持,并且这些基本内涵不在一个管理体系内,是无法完整地开展“健康管理”服务、无法形成良好的盈利模型、稳定的产业结构和良性的发展的。
         7、健康管理公司发展模式还有待探索   所有从事健康管理的公司都看好健康管理服务巨大的市场,都知道在未来十年,这个市场会以惊人的速度增长。在美国,健康管理服务业甚至占到GDP的10%以上,这是一个不可思议的数字。然而在美国,社会福利保障体系、保险公司和大型企业是健康管理业的最大买单者。
      但是由于国情的不同,国内很多健康管理公司主要依靠私人或部分企业来买单,消费群体过小制约了健康管理服务和健康研发机构的积极性,也使这个产业发展很慢。为了摆脱单一服务产品和客户贫乏的困境,获得更多的现金流,有些公司卖起了保健品,有些公司甚至沦为医托。
      如何尽快获得较大的、稳定的现金流,创建适合中国国情的营利模式是健康管理公司面临的难题。

    王***