点茶时代的宋代茶具是什么样子的?

全部答案

  •
    到了宋代,唐人所用的点茶方法被摒弃,点茶法成了当时的潮流。南宋
    时期,用点茶法饮茶更是大行其道。但是,这些方法大都是来自唐代。因
    此,饮茶的器具与唐代大都是一样的,但宋代的茶具更加讲究法度,形状和
    制作也愈来愈精巧。
    宋人茶事与茶器
    到了南宋,用点茶法饮茶更是大行其道。
      但宋人饮茶之法,无论是前期 的煎茶法与点茶法并存,还是后期的以点茶法为主,其法都来自唐代,因此, 饮茶器具与唐代相比大致一样,只是煎茶的,已逐渐为点茶的瓶所替代。 在北宋蔡襄的《茶录》和南宋审安老人的《茶具图赞》中,我们都可以领 略到当时茶具的风采。
      宋人的饮茶器具,尽管在种类和数量上,与唐代相 比,少不了多少,但宋代的茶具更加讲究法度,形状和制作也愈来愈精巧。 本世纪以来,河北宣化先后发掘出一批辽代墓葬,其中七号墓壁画中有 一幅点茶图,它为我们提供了当时用点茶法饮茶的生动情景。 宋人衡量斗茶的效果,一是看茶面汤花的色泽和均勻度,以“鲜白”为 先;二是看汤花与茶盏相接处水痕的有无及出现的迟早,以“盏无水痕”为 上。
      蔡襄的《茶录》中说:“视其面色鲜白,著盏无水痕为绝佳;建安斗试,以 水痕先者为负,耐久者为胜。” 宋瓷茶具竞风流 正如宋代祝穆在《方舆胜览》中说的“茶色白,入黑盏,其痕易验”,宋代 的黑瓷茶盏,成了瓷器茶具中的最大品种。 宋人对茶具的过分讲究不仅表现为崇尚金银,对饮茶用的茶盏也极推 名贵的建盏。
      建盏配方独特,在烧制过程中使釉面呈现兔毫条纹、鹧鸪斑 点、日曜斑点,一旦茶汤入盏,能放射出五彩纷呈的点点光辉,增加斗茶的 情趣。 建盏 建盏是福建建安出产的黑釉瓷制。大口小底,形似漏斗。因其釉面结 晶所显斑点、纹理各异,可分为兔毫盏、油滴盏、曜变盏等。
       兔毫盏釉面上呈现两个白毫般亮点;曜变盏釉面有大小斑点相串,阳光 下呈现彩色斑点;油滴盏釉面隐有银色小圆点,犹如水面油滴。 建盏器底多刻有“供御”、“进盏”字样,专供宫廷斗茶、饮茶之用,可见 “建盏”属名贵茶器,其中又以兔毫盏为珍品。 当然,宋人推崇建盏与斗茶之风炽盛是分不开的。
       宋人斗茶,十分注重对茶色的要求,茶色以纯白为上,青白、灰白、黄白 为次。 建盏釉色黑如漆,莹润闪光,条纹细密如丝。使用建盏斗茶便于观汤 色,看水痕,因此深受斗茶者欢迎。建盏造型凝重,古朴厚实,是文人笔下极 力赞美之物,尤其是兔毫盏。 宋代五大窑 宋代,除独领风骚的建窑外,全国著名的窑口还有五处,即官窑、哥窑、 定窑、汝窑和钧窑,这五大名窑生产的茶具,擎起了当时全国的半壁江山。
       官窑 位列五大名窑之首,由官府置窑烧造瓷器而得名,宋代有北宋河南开封 官窑和南宋浙江杭州官窑之别,此处所指的是南宋杭州官窑。 南宋官窑继承和发展了唐代越窑青瓷茶具的优良传统,结合宋代艺术 饮茶风行的现状,在“青”和“润”上大做文章,产品由原来的薄釉青瓷发展 为厚釉青瓷,而且胎体绵薄,造型端庄,釉色晶莹,纹样雅丽。
      有的坯胎厚度 仅为釉层厚度的三分之一,在装饰上一改前朝在产品上刻花、印花或彩绘的 烦琐格调,创造性地运用“开片”和“紫口铁足”等艺术手段,独创了碎纹艺。

    马***