拜托有很好文学基础的大师帮忙解释

《诗经》的一首诗,「天保定尔,以莫不兴,如山,如阜,如冈,如陵,如川之方至,以莫不增,如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔,或承」。
拜托有很好文学基础的大师帮忙解释 十二万分感谢

好评回答
      《诗经·小雅·天保》全诗译注

    题解:为君王祝愿和祈福的诗,现多用于祝寿,南山之寿,三多九如等语均出此诗。

    原 文

    天保定尔,
    亦孔之固1。
    俾尔单厚2,
    何福不除3?
    俾尔多益,
    以莫不庶4。
    天保定尔,
    俾尔戬穀5。
       罄无不宜6, 受天百禄。 降尔遐福, 维日不足7。 天保定尔, 以莫不兴。 如山如阜8, 如冈如陵, 如川之方至9, 以莫不增。 吉蠲为?10, 是用孝享11。 禴祠?A尝12, 于公先王13。 君曰:卜尔14, 万寿无疆。
       神之吊矣15, 诒尔多福16。 民之质矣17, 日用饮食。 群黎百姓, ?涛?8。 如月之恒19, 如日之升。 如南山之寿, 不骞不崩20。 如松柏之茂, 无不尔或承。 译文 上天保佑你安定, 江山稳固又太平。
       给你待遇确宽厚, 一切福分都赐尽。 使你得益多又多, 没有东西不丰盛。 上天保佑你安定, 降你福禄与太平。 一切称心又如愿, 接受天赐数不清。 给你远处的福分, 唯恐每天缺零星。 上天保佑你安定, 没有事业不振兴。 上天恩情如山岭, 上天恩情如丘陵, 恩情如潮忽然至, 一切增多真幸运。
       吉日沐浴备酒食, 用它将那上天祭。 四季祭祀祖庙里, 先公先王在一起。 神尸说要给你福, 江山万代无尽时。 神灵受祭降下土, 送给君王多福庆。 人民纯朴又善良, 有吃有穿真高兴。 天下所有老百姓, 受你感化有德行。 你像上弦月渐满, 又像太阳正东升, 你像南山寿无穷, 江山万年不亏崩。
       你像松柏长茂盛, 子子孙孙相传承。 注释 ·1。孔:很。 ·2。俾(bēi):使。尔:你,即周宣王。单厚:确实很多。单,"宣"之假借,确实。 ·3。除:给予。 ·4。庶:众多。 ·5。戬(jiǎn)穀:幸福。 ·6。
      罄:所有。 ·7。维:通"惟",惟恐。 ·8。阜(fù):土山。 ·9。川之方至:河水涨潮。 ·10。吉:吉日。蠲(juān):祭祀前沐浴斋戒使清洁。馆:祭祀用的酒食。 ·11。是用:即用是,用此。 ·12。禴(yuè)祠?A尝:一年四季在宗庙里举行的祭祀的名称,春祠,夏禴,秋尝,冬?A。
       ·13。公:先公,周之远祖。 ·14。卜:"畀"字之借,给予。君:祭祀中扮演先王的神尸。 ·15。吊:降临。 ·16。诒(yí):通"贻",送给。 ·17。质:质朴。 ·18。??biàn):"遍"的异体字。为:通"化",感化。
       ·19。恒:"?(ɡènɡ)"的假借,指月到上弦。 ·20。骞(qiān):因风雨剥蚀而亏损。 。

    醉***