现在有什么好的现代诗?

准备用来读给我宝宝听

好评回答
    可以找找冰心写的一些小诗,简单明了,同时又蕴涵了对世界、人生最纯洁的体悟。

    l***

其他答案

  • 现代诗就要像现代诗的样,写成旧体诗,不伦不类.

    茶***

  • 这些狗屁诗,我写的才是最好的。

    s***

  •       我觉得舒婷的《致橡树》不错,但小宝宝能懂诗吗?儿歌比较合适吧?
        致橡树
              舒婷
        我如果爱你——

        绝不像攀援的凌霄花,
        借你的高枝炫耀自己;
        我如果爱你——
        绝不学痴情的鸟儿,
        为绿荫重复单调的歌曲;
        也不止像泉源,
        常年送来清凉的慰藉;
        也不止像险峰,
        增加你的高度,衬托你的威仪。
       甚至阳光。 甚至春雨。 不,这些都还不够! 我必须是你近旁的一株木棉, 做为树的形象和你站在一起。 根,紧握在地下, 叶,相触在云里。 每一阵风过, 我们都互相致意, 但没有人 听懂我们的言语。
       你有你的铜枝铁干 像刀,像剑, 也像戟; 我有我红硕的花朵, 像沉重的叹息, 又像英勇的火炬。 我们分担寒潮、风雷、霹雳, 我们共享雾霭、流岚、虹霓; 仿佛永远分离, 却又终身相依。
       这才是伟大的爱情, 坚贞就在这里: 爱—— 不仅爱你伟岸的身躯, 也爱你坚持的位置,足下的土地。 。

    霍***

  •   十五、竹枝词六组
    1.	灵 山 卫
    灵山卫,灵山卫,
    几度梦里空相会。
    未曾忍心搁下笔,
    满纸都是血和泪。
    灵山卫,灵山卫,
    一草一木皆憔悴。
    闻说灵山高千尺,
    难觅一朵红玫瑰。
    灵山卫,灵山卫,
    多少情系天涯内?
    日日空见雁南飞,
    不见故人心已碎。
       灵山卫,灵山卫, 一年一度寒星坠。 遥望去年星在北, 今年寒星又是谁? 灵山卫,灵山卫, 灵山何处无血脉? 且听夜半松涛声, 诉说昨日功与罪。 2. 周庆进 灵山客,灵山客, 独自去游天上月。 本欲带上花一朵, 无奈山上百花谢。
       灵山客,灵山客, 群仙为谁来鼓瑟? 遥闻天上鼓瑟声, 声声悲愤声声切。 灵山客,灵山客, 舍身忘情情益烈。 不闻雄舟从君走, 唯见潮起潮又落。 灵山客,灵山客, 从此相伴唯黄鹤。 昔日良弓和骏马, 至今无人能骑射。 灵山客,灵山客, 悠悠长恨何时灭? 李波欲掬灵海水, 泪水和流到长夜。
       3.花 语 吾本是,荷花女, 衷肠未诉泪如雨。 君若看到荷花泪, 可知荷花几多苦? 吾本是,荷花女, 只是与君心相许。 今宵为君把歌唱, 句句都是伤心曲。 吾本是,荷花女, 朝朝暮暮为君舞。 看尽人间多少事? 知己只有吾和汝。
       吾本是,荷花女, 梦里与君做诗侣。 但愿天下有情人, 总有一天成眷属。 吾本是,荷花女, 一片芳心请记取。 他年荷花盛开日, 朵朵带去吾祝福。 3. 黍 离 风也奇,雨也奇, 风雨之中话黍离。 黍离声声不忍闻, 闻之含泪皆离席。
       风也奇,雨也奇, 纵横四海无强敌。 看淡人间生与死, 坦然面对枪林逼。 风也奇,雨也奇, 甘以鲜血溅胡逆。 苍天为你唱挽歌, 大地为你致悼辞。 风也奇,雨也奇, 留下此恨恨无极。 来生亲率百万兵, 长白山下雪国耻。 风也奇,雨也奇, 神州因你而风靡。
       振古铄金百万年, 今日风靡又一时。 4. 苇编五绝 芦苇高,芦苇长, 芦花似雪雪茫茫。 芦苇最知风儿暴, 芦苇最知雨儿狂。 芦苇高,芦苇长, 芦苇荡里捉迷藏。 多少高堂名利客, 都是当年放牛郎。 芦苇高,芦苇长, 隔山隔水遥相望。
       芦苇这边是故乡, 芦苇那边是汪洋。 芦苇高,芦苇长, 芦苇荡边编织忙。 编成卷入我行囊, 伴我从此去远航。 芦苇高,芦苇长, 芦苇笛声多悠扬。 牧童相和在远方, 令人牵挂爹和娘。 5. 峨眉山 峨眉山,峨眉山, 吾今为你谱新篇。
       山上一曲《红梅赞》, 山下一曲《相见欢》。 峨眉山,峨眉山, 处处秀色皆可餐。 峨眉一山有四季, 峨眉十里不同天。 峨眉山,峨眉山, 冰清玉洁似婵娟。 峨眉风情千万种, 奈何独自守西川? 峨眉山,峨眉山, 峨眉千载无烽烟。
       不与群峰争险峻, 只为社稷保平安。 峨眉山,峨眉山, 虚无缥渺天地间。 云游四海三十年, 至此方知天地宽。 。

    s***