谁第一个发明天文望远镜?

好评回答
      天文望远镜的发明
        1608年,一位荷兰的眼镜师傅发现利用二片透镜并调整透镜位置可以看清远方的景物,彷佛是把远方的景物拉到眼前来看一般,因而发明了望远镜。
        后来,意大利的科学家伽利略听到了这个消息,并于1609年制作了一部口径42mm的望远镜。
      这部望远镜让他"大开眼界",因为他惊讶地发现,月球表面有高山和无数的坑洞;金星也如月球般,有着盈亏的变化;而木星旁边竟然还有四颗小星星绕着木星公转!这些发现彻底的颠覆了传统的天文学观念。伽利略是有史以来使用望远镜观察天空的第一人,这部望远镜同时也开创了天文学的另一个新纪元。
      之后的1611年,德国科学家刻卜勒也设计了一部望远镜,并改良了目镜,扩大了望远镜的视野,成为今日望远镜的主流。 伽利略制作的望远镜是折射式望远镜。1668年,牛顿利用光线反射的方式,发明了反射式望远镜。这是天文望远镜的一大突破,因为反射式望远镜在制造上远比折射式望远镜容易的多,并且没有折射式望远镜的色差现象,能让观测质量大幅提升。
      1672年,法国人盖赛格林变更了牛顿式反射镜的焦点位置,发明了盖赛格林式反射望远镜,让反射式望远镜更容易操作。这几位同是十七世纪的伟大科学家,分别留下了以自己名字命名的光学系统,让十七世纪在望远镜史上发出耀眼的光芒。自此以后,世界各地的天文台愈来愈多,望远镜也愈来愈大,天文学的进展也愈来愈快了。
       1938年德国人史密特把折射式望远镜及反射式望远镜合而为一,发明了折反射式望远镜,也就是史密特式望远镜(史密特照相机),开创了望远镜的另一个新纪元,也让俄国人马克斯托夫发明了另一种折反射式望远镜-马克斯托夫望远镜。19xx年无线电波望远镜把天文望远镜所能看到的延伸到所有的电磁波长,让我们观看宇宙的视野不会只局限于可见光,进而造成了天文望远镜的另一次革命,也让天文学能在最近极短的数十年中,得到超越数千年来的成就。

    重***

其他答案

  • 一般公认的是伽利略。

    唯***

  • 就是前面两位说的。

    刘***

  • 伽利略
    1609年,他将一块平凸透镜与一块平凹透镜分别装在一根直径为4.2cm的铅管两端就制造了世界上的一架望远镜.
    并且,他也是第一个将望远镜对准太空的人。

    z***

  •   很多人误会是伽利略发明了望远镜,其实不然。早在17世纪初期,在荷兰的眼镜制造商使用玻璃磨制眼镜,有一位名叫李伯协的人无意间将两片镜片,隔着一段距离观看,竟然发现远方的教堂变大了,把他吓了一跳。这个消息被伽利略听到了,他就自己研究出类似的望远镜,拿来往天上观察星星,才有了许多新奇的发现。就是因为伽利略的事迹太有名了,所以大家反而误会是他发明了望远镜。
      最初并没有专用的天文望远镜,只是伽利略第一个想到用望远镜来观察天上的星星。

    f***