历史上对颍考叔的正负评价是什么?

如题,历史上对颍考叔的正负评价是什么??
我都不知道位什么会有正负两种评价
有谁会这个问题,快帮帮我吧?!

好评回答
    颍大夫庙

    人情难强回,天性可微感。世人争曲直,苦语费摇撼。
    大夫言何柔,暴主意自惨。荒祠傍孤冢,古隧有残坎。
    千年惟茅焦,世亦贵其胆。不解此微言,脱衣徒勇敢。
    解题

    颍大夫:自注曰:“颍考叔也,庙在汝州颍桥。”颍考叔是春秋初期郑国的贤人。郑庄公因母亲支持其弟共叔段叛乱,立誓与母“不及黄泉无相见”。颍考叔借庄城公赐食之机,故意留下肉不吃。郑庄公问他为什么不吃肉。他说:“我有老母,平时吃的都是我给他做的食物,但没品尝过君上您的食品,请允许我留下带给母亲吃。”庄公说:“你有母亲可送,咳,我却偏偏没有。”颍考叔问明原因,机智地提出“掘地及泉,隧而相见”的办法,使他们恢复了正常的母子关系。后人立庙纪念颍考叔,其庙在襄城颍桥。这首诗等选自《东坡七集》,是诗人嘉 四年(公元1059年)返京途中拜谒颍大夫庙所作。此诗对颍考叔的聪慧机敏表示由衷的钦佩。

    霞***