诗经

为什么说《诗经》是一部我国古代的百科全书?

全部答案

  • 《诗经》中共有305篇文章,包含范围广,分为风\雅\颂三部分.它记载的内容十分全面和丰富.基本涉及了周朝的社会的各个方面.

    l***

  • 诗经是中国最早的诗歌总成,产生于周代初期到春秋中期,编成于春秋时代。
    说它是中国古代的百科全书
    第一,是因为它是最早以文字形式出现的典籍。要研究周代的政治制度、经济制度和社会生活,诗经是特别宝贵的一手资料。
    第二,是因为它记载的内容十分全面和丰富:既有当时下层人民的生产劳动情景、社会生活、爱情故事的祥细描述,对当时的生产关系的揭示(多见于《风》),又有当时王室的祭祀、宴乐的记载,以及对周室兴起的歌诵和对它的衰落的担忧。史学家和社会学家认为它的可信度很高。
    你的这个问题,问的质量远高于上一个 问题《论语》。只可惜我答的质量却又太差了。希望另有你满意的回答出现。

    看***

  • 包含范围广,风雅颂三类诗歌,反映了各个阶层人们的生活与思想内容.

    1***