如何评论马克思劳动价值论

结合实际深化对社会主义社会劳动和劳动理论的研究和认识,首先必须了解什么是马克思

科学劳动价值论。我认为马克思劳动价值论的基本要点亦即基本原理是:(1)、商品的

价值是由人的抽象劳动创造的,劳动是价值唯一的源泉。(2)、商品交换必须是等量劳

动相交换。以上两点就是价值规律的内容和客观要求。这个基本原理过去、现在和将来

都是正确的。除非是商品生产消亡了,价值及价值规律自动退出经济历史舞台。必须强调

指出:“坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持马克思主义的基本原理。这一点要坚

定不移,不能含糊。”时下有一种观点认为,劳动不是商品价值的唯一源泉,参与价值创造

的还有各种生产要素,例如资本、土地等。这种生产要素共同创造价值的“新”理论,其

实并不新,它是亚当·斯密价值论中的成分,后来被法国庸俗经济学家萨伊发展成的“三

位一体公式”。连大卫·李嘉图都明确否定和批判过生产要素创造价值的“理论”。马

克思当年曾痛斥过萨伊的庸俗的价值论。当前被炒得沸沸扬扬的生产要素共同创造价值

的“新价值论”,完完全全是萨伊“三位一体公式”的翻版,甚至连使用的概念和术语都

惊人地相似。 马克思曾经明确肯定威廉·配第的名言:“劳动是财富之父,土地是财富之

母”。在《哥达纲领批判》中也指出,拉萨尔关于劳动是财富的唯一源泉的观点是错误的

。这里说的财富,是使用价值,而不是指商品的价值。作为一件商品体,其价值构成是C+V+

M。C代表转移到商品中的不变资本的价值。只有V+M才是工人劳动创造的新价值。这是马

克思政治经济学的基本常识,不容歪曲。依据马克思研究物质生产领域价值创造的思维方

法,把一切社会生产部门进行科学分析(其一),凡是生产有形和无形物质商品的劳动

,都是创造价值的生产劳动。如为市场提供物质商品的农业、工业、建筑业、运输业、

仓储业、物质技术业,以及流通等领域中的相关劳动。(其二),凡是生产有形和无形

文化(精神)商品的劳动,都是创造价值的生产劳动。如为市场提供文化(精神)商品

的教育、社会科学、自然科学、文化技术、文学艺术、新闻出版、广播影视、图书馆、

博物馆、文化展览馆、园林和旅游等相关劳动,其中包括讲课、表演、解说和导游等无

形商品或服务劳动。(其三),凡是生产劳动力商品的劳动,都是创造价值的生产劳动

。有关劳动力这一特殊商品的生产和再生产的部门有:医疗卫生、体育运动、美发美容

、教育和沐浴等等。这些部门的许多服务劳动能直接生产和再生产出劳动力这个特殊商

品。最后必须指出,社会各类劳动体现了社会分工,有的属于创造价值的生产劳动,有

的属于实现价值或价值形态转换的流通劳动,有的属于分割现存价值的分配劳动。我们

不能自觉或不自觉地认为,只有创造价值的生产劳动才是重要的、甚至是高人一等的,

因而把一切服务劳动乃至社会上所有的有效劳动和有益劳动,统统说成是创造价值的生

产劳动,这就有意或无意地混淆了现实经济生活中不同的劳动分工和活动性质。我们更

不能照搬西方经济学中的一些谬论,认为一切同国内生产总值相关的活动都是生产劳动

,这就有意或无意地否定了价值创造与价值分割、国民收入的初次分配与再分配,以及

不同类型的劳动在本质上的差异。在实践中,采用的是国民收入账户的统计方法,对于

由此产生的经济数据、经济现象,我们可以也必须用发展的劳动价值论来科学诠。

结合实际深化对社会主……

全部答案