有关国文的问题『文言文』

孔子曰:「与其进也,不与其退也。 唯何甚!人洁己以进,与其洁也,不保其往也。 」
子贡曰:「君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。」
孟子曰:「人之有德慧术知者,恒存乎疢疾。独孤臣孽子,其操心也危,其虑患也深,故达。」
曰:『?辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离, 遁辞知其所穷。」
能帮我解释这些意思吗??
谢谢大家>__<

好评回答
    「子曰:與其近也,不與其退也。唯何甚。」集解:「孔安?弧=陶d之道,與其進,不與其退。怪我?此童子,??阂缓紊跻病!?
    ?⑹险x:「?⑹戏甑?述何云,春秋,列?M乎禮義者與之,退?t因而貶之,亦此義也。唯何甚者,唯、語辭。夫子不?橐焉酰试莆ê紊跻病!挂焉酰沁^?,或過分之義。
    子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。” (卷十《子张》)
    翻译:
    子贡说:“君子的过失好比日蚀月蚀,发生错误,每个人都看得见;改正的时候,每个人都仰望着。”

    1***