爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

平时我是个还算冷静的人,可是如果冲动起来就脾气大,如何控制呢

爱*** | 2006-03-27 23:59:49

好评回答

小*** |2006-03-28 06:01:16 50 2 评论
我过去也是这样子,为此我伤害了我的家人和朋友,每次过后我都特别懊悔.在工作中又得罪人,又因此出现不该出的问题.后来也是一个朋友教给我的办法:首先在意识中就要尽量控制,多看一些励志.积极的书,在读书中学习树良好的心态,对人对事要心态宽大,理解别人,平时把事情换位看一看.有一个平和的心遇事就不冲动了.还有遇到很气的人和事,不理睬出去避开一会儿,让自己冷静冷静,同时也想换个办法处理.一个巴掌拍不响,还有...

查看全部>>

我过去也是这样子,为此我伤害了我的家人和朋友,每次过后我都特别懊悔.在工作中又得罪人,又因此出现不该出的问题.后来也是一个朋友教给我的办法:首先在意识中就要尽量控制,多看一些励志.积极的书,在读书中学习树良好的心态,对人对事要心态宽大,理解别人,平时把事情换位看一看.有一个平和的心遇事就不冲动了.还有遇到很气的人和事,不理睬出去避开一会儿,让自己冷静冷静,同时也想换个办法处理.一个巴掌拍不响,还有平时找一些养性的娱乐活动.例如:钓鱼.书法,听轻音乐.如果是女性就学着做女工活儿吧,绣花,织毛衣,多看一些象好日子,职业女性,瑞丽等这样的杂志.这些书不一定买现月的,有半价书店可以买过期的,这样又经济又获益.反正我遇事现在好多了,以前和我爱人常发脾气,现在我有很多办法,有时哄他避重就轻,有时不理他让他在冰箱冷冻冷冻,以前我急,越急越嗓门大,就容易偏激.结果两败俱伤,现在......我决不乱发脾气,事半功倍,干什么都可以占上风,心情舒畅!爽!现在大家对我刮目相看.
0/300

其他答案(共3个回答)

• 当你觉得自己要发脾气的时候,你就心里想着,我再忍你十秒钟,然后开始慢慢的从一数到十。如果那时候你还是想要发脾气,那就发吧。
    其实很多时候吵架就是你来我往的几句话,只要你慢一些,事情就不会发展到生气的地步。以上方法我试过,很有用。
    小*** | 2006-03-28 09:05:31 28 7 评论
    0/300
  • 其实你可以控制的,你可以理智的分析一下,其实脾气大不怎么好,慢慢的来调整吧,当脾气暴成为一种习惯不好,当然了,有气不发也不好,你可分析一下中间的利害关系,不要因为脾气来了往往伤到一些关心你的人
    q*** | 2006-03-28 03:00:01 34 8 评论
    0/300
  • 首先,平日要多练习开阔胸襟,认真总结以往让你冲动的事情,仔细分析为什么自己在那种情况下无法控制自己的脾气,尽量让自己再遇到这些情况的时候能保持冷静。
    其次,针对发怒,在平时预先制定好计划。如在感觉自己有可能生气的时候适当调整呼吸,暗示自己减慢减缓呼吸。之后尝试不要与人继续争论,暗数5下后再开口,如果觉得很生气就数10下。如果感觉火气真的无法控制,情绪一触即发,对方又是自己不想伤害的人,选择立即离...

查看全部>>

首先,平日要多练习开阔胸襟,认真总结以往让你冲动的事情,仔细分析为什么自己在那种情况下无法控制自己的脾气,尽量让自己再遇到这些情况的时候能保持冷静。
    其次,针对发怒,在平时预先制定好计划。如在感觉自己有可能生气的时候适当调整呼吸,暗示自己减慢减缓呼吸。之后尝试不要与人继续争论,暗数5下后再开口,如果觉得很生气就数10下。如果感觉火气真的无法控制,情绪一触即发,对方又是自己不想伤害的人,选择立即离开。
    第三,在事后及时总结和检讨,如果成功控制了脾气,则要想自己到底是怎样控制住的,如果没有控制住,要检讨是哪一步做得不好。
    最后,请家人、朋友对你进行监督,适当的时候及时为你“刹车”。
    在平时制定好这样的方案,在冲动时严格执行,通过几次练习,相信你会慢慢控制自己的情绪了。
    R*** | 2006-03-28 02:28:55 45 4 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部