台湾的“二二八”事件是怎么回事?

好评回答
      ﹙資料?碓矗罕酒?⒖夹姓貉芯慷耸录〗M完成之「二二八事件調查?蟾妗梗?褚?,?K酌增近年善後諸措施,以供?⒖迹谑棺x者能以最短?r間獲得二二八?v史事件基本概念。﹚
    事件?Щ鹁?
      「二二八事件」之發生固有遠因,但直接因素?s是偶然性的。
      首先是民??1947)二月二十七日晚上發生查?私??案件,民?因不?M?私人?T打?⒋蛩廊硕???警?挝弧F浯问谴稳彰癖???,?s遭長官公署衛兵開??而?θ嗣T臼?渭?的治安事件,因?置失?而引發一連串、全?u性、官民?α⑴c省籍衝突的事件。
         查?私??案件?過,大致如下:   民?甓露呷丈衔缡?r左右,?Yu局(即??酒?Yu局,事件後改稱公賣局)接到密?螅^淡水有走私火柴、???情事,乃派傅○通等六名查??T,?齑箨犓伤拿烨巴榫?,但在淡水?H查?私??五箱。
      又??螅咚截?已移至台北市南京西路的天馬茶房(太平町,今之延平北路)附近。下午七?r三十分?查??T抵達現??r,私?早已逃散,?H查獲一位四十?q寡?D林江邁的私??,遂?⑵淙抗??及現金悉??]收。林江邁苦苦哀求說:「如果全部?]收的?我就?]?吃了,至少把錢和?Yu局製造的香???給我吧……。
      」但查??T不予理???r?^民?很多,??加入求情行列,林江邁情急,抱住查??T不放,?s遭查??T以??管打破頭而鮮血直流。   目睹此景的群?轉?悲??,高喊「?給香??」…等語。查??T?狀欲速離開,群??s緊追不?巍2榫??T傅○通?榍竺?身而開??示警,不幸誤中??r在自宅?窍驴?狒[的市民?文溪(年約二十?q,次日身亡),查??T?轉躲至警察?局,激??的民??v?淇ㄜ?玻璃,?K?⒖ㄜ?推倒於路旁,要求交出?词???馈?Yu局?I?瘴?T?畛?瘴?T與?I???罱M長??螅毒?r許前往現?鎏?裡,表示???娃k查??T,惟民?仍要求交出肇事者。
      李、??扇瞬坏靡涯?⒉榫??T六人送往??兵隊看管。   公署衛兵開??事件?過,大致如下: 由於未獲??警?挝豢隙ǖ拇鸶玻睿ǘ耍┤眨ū笔忻窳T工罷市,?K示威??,?y事益發不可收拾。民?由?渭?的????匆蛔?而??构穑饺辗e怨一夕??Q,蔓延?槿?u性事件。
         二月二十八日上午九?r,民?沿街打?,通告罷市,聚?遊行,先至太平町二丁目派出所?v??炔AА⑽锲罚?蚺沙鏊鞴埽S後衝入位於本町(今重?c南路)之?Yu局台北分局,??娜耍滤酪蝗耍?K?⒕?任锲坟?物??至街上焚??r許,民??硐蚰祥T?Yu局?局要求??次垂宿D往長官公署,約下午一?r許,遊行群?約四、五百人,以?鼓?榍瓣?,沿街呼口?,??莺拼蟆9?V?銮霸缫颜{派士兵駐守,衝突一觸即發,不久,????起,有士兵向群?開??射?簦斐?觯思垂鹦l兵開??事件,也是局??夯P鍵所在。
       下午二?r許,民?齊聚中山公?@(今二二八紀念公?@)隨後進?滋??V播?台(今台北二二八紀念館)向全省?V播,次日,全台各地知悉台北發生「二二八事件」,?y事乃逐?u蔓延全省,而??匆笠采?檎慰範?行?印? 抗?與衝突蔓延全?u   二二八事件?槿?u性?v史事件,波及社?麟A?尤?T,各種抗?與衝突範??U及全台各地。
      ?奶?潮倍说侥隙耍??|到西,乃至澎湖地?^亦不能免,影?既深且?V,其中又以台北、基隆、台中、嘉義、高雄地?^影?最大。?以台北及高雄地?^?槔质鋈缦拢? 台北地?^衝突情形   二月二十八日的治安事件逐?u轉?橐筇ㄕ娓母锏恼芜\?樱ū笔?檫@?稣物L暴的中心,而「二二八事件?理委?T??t是這?稣渭??的主角。
         三月一日,台北市?⒆h??榉从趁褚猓?台籍?蟠怼⑹?⒆h?T、??⒄?T成立「???血案調查委?T?梗婆商?呈?⒆h?h長黃朝琴?榇恚?x???x。   ??x接受代表所?,於?日下午五?r第一次?θ?V播,主要重點有:(1)誤?嗣榫??T已交法院??辦。
      (2)自午夜十二?r解除戒?溃?[行??r停止,不准罷工、罷市、罷課、?恕#?)因事件被捕者可交保?放。(4)允許代表與政府合組委?T??理暴?邮录j??x?K派周一?、胡福相、趙連芳、包可永、任顯群代表長官公署?⒓犹?委?l妒恰妇???血案調查委?T?鼓烁拿?椤付耸录?理委?T?梗骺h??成立分?越?Q事端。
      {回上面} 由於?委??T間派系立?霾煌由锨橹稳?T混跡其中活?樱?髀?指稱,?統與中統(所謂CC派)人?T有意蒐集往後治罪證?室馓岢霾缓侠碇螅瞄_?^程混?y之際通過,以遂其發?游淞︽??褐康摹2徽?是三十二?l或四十二?l要求,由於挑?痖L官公署的?嗤孰y?楣鸾邮堋0巳眨?委????x大怒,拒絕接受,??D轉圜,乃主?影l表?明,推翻昨日通過之?Q議案,自稱因?⒓娱_??当?多,四十二?l要求未及推敲,致有不?要求出現。
      十日,??x下令解散?委?:我躁??x原先答??l,後拒絕四十二?l?其中固有因?l文侵犯公署主?嘀樱???s是?兵之?,在援兵未到之前???委??T。先是,??x早於三月二日即密?蔣介石,?調整?21??一??加???F、??兵營?硖?w建?K平?y。
      民間亦早有?餮灾^?裾?⑴绍?隊??施武力??海ㄒ?o力防範,遂造成悲??K?。三月八日,閩台監察使?盍凉??兵第四?F?蔂I兵力抵基隆港。九日,第21??抵基隆,?事行?尤嬲归_,這?r離高雄??褐挥卸臁回上面} 高雄地?^衝突情形  三月三日,由台北南下的「流氓」百?凳诉M入市?^,台南工?W院?W生也抵達高雄,高雄的「二二八事件」於焉爆發。
      一o五後方醫院的?立?F第七連的第一排??遭到攻?簦?颉???Z外省人及商店之事不?r?鞒觯?^治安頓呈混?y。部分本省籍警察?y械逃散,有的加入民?的攻?粜?印8咝鄣谝恢?W由?校?W生組成自衛隊,??保護?W校的安全,?K自即日起停課。
      其他各校的?W生也組?起?恚??集中外省人「保護」在高雄第一中?W的?}?臁T谂砻暇?看?恚咝鄞舜蔚尿}?y已?是「公然叛?y」,出兵剿?只是遲早的事。三月四日下午警?司令彭孟??槟喜糠佬l司令,認?橐哉畏椒ㄒ?o法制止群?過火的舉?樱密?事力量制止,?e?o他法。
      五日,「?y民」包?籵五後方醫院,是夜駐城?警全撤至?凵健J?⒆h?T及地方名流也依令成立高雄「二二八事件?理委?T?梗h長彭清靠?橹魅挝?T。彭孟?的?隊向鼓山一路一??呱洹⒎怄i,市面不安;市長、議長及涂光明、范?骈拧⒃S明等,持民間的?l件上山向彭司令??,彭不予接?,希望他??明天再?碚?判,而市長等七人(議長彭清靠、涂光明、范?骈拧⒃S明、苓雅?^長林界、及台?高雄辦事?主任李佛續)上山,拿出和平?l款九?l給彭司令看,彭原意不在?判,只是在拖延?r間,故拘禁上述人等。
      下午二?r,彭孟??⒐?羰姓⒒疖?站、高雄第一中?W的行?犹崆芭e行。?所有的行?佣冀Y束後,彭孟?才?⑹虚L、議長、李佛續放回,而涂、范、曾三人?t被?死 武力??号c清鄉   ?靖工作,大致可分?槲淞?呤?和清鄉?纱笾攸c。?呤?之進行遠較預期迅速,除中部地?^「二七部隊」之??部尚有一些抵抗外,其他各地??o?痿Y發生。
      惟各?靖分?^部隊在?绦形淞?呤?之?r,確有??托?椋掠忻癖??o辜?觥⑾臃肝唇???判即就地???Q等情事發生。   就??r在台兵力觀之,事件前駐台之整?二十一???立?F與工兵營、三??要塞守?浯箨犞?兵力?H五、二五一人,不足?翁ū敝朗?铡N淞︽??海?o??力。
      三月八日以後,?裾?隊?續開抵基隆,情?葚ё?。三月十日,??x發?呀?懒睿?靖工作全面展開。十五日,??往埔里方面推進,縮小包?Α!付卟筷牎挂?ν??l交通要道均遭封鎖,?絡不便,情?萆?椴焕?Q定派遣?明忠?瓮灰u隊長,兵分三路,夜襲日月潭方面的??。
      另以警?潢犻L黃金?u率一小隊扼守?跖??颍苑栏贡呈?场M灰u隊與??四三六?F第二營第四連在日月潭附近發生激?穑??頗有?觯黄认蛩e坑撤退,但?部隊也??K重,且???亦快告罄。   十六日,??四三六?F第二、三營部分兵力,又與扼守?跖??虻狞S金?u小隊發生激?穑?痿Y一開始,?小隊由於?椎乩悖????,造成重大?觥P蚧鹆h不及??,作?鸾??也有所不足,乃?u?於劣?荩??火網所包?坏靡涯擞牲S金?u率一名隊?T突破??的火力封鎖?,奔回「二七部隊」本部求援。
      同日晚上,「二七部隊」以武器????o法補給,又?擅媸?常?o法與他?部??絡,難以繼續支?蜗氯ィ?Q定化整?榱悖蛲瘟x小梅?⒓雨?篡地的游?絷牐蚋髯曰丶摇I钜故?r,隊?T各自埋藏武器後,即宣告解散。{回上面}   十九日起,?篡地?樽鞒志糜??穑?續向山地撤退,?K?⑺形淦???及附近村民之糧食、牛?等悉??ё撸?氏?K?召各地??撸??藏深山,??施一年的作?鹩??。
      二十日,二十一??以???部??伏山地??],再派四三六?F第八連進攻小梅附近,激??敌?r,終使其不支逃逸。但直至五月十六日,魏道明就任台?呈≈飨獬?溃Y束清鄉,警?淇?部亦?⒏鹘?靖?^改?榫??^?r,?篡地??部仍在小梅、樟湖等地進行游??稹?   ?事??汗ぷ鞲嬉欢温渲幔鞯仉S即展開清鄉,其主要目的?椋菏绽U散失之武器、肅清叛?y首要份子、清查?艨谵k理切結、辦理盲?母胶险咦允鬃孕碌取G遴l原?S政府?榫S持社?刃颉⒒?椭伟脖匾拇胧?绦惺侄晤H有可議之?。
      ??r挨家挨?羲巡断臃福沟迷S多事件?⑴c者走投?o路,已收?椭涡Ч5?绦行?榈钠ぃ蛄_?入罪,或藉端??停蚶账髑迷p等不一而足,??已超過維護治安、防患犯罪之必要。
      「清鄉」使本省籍人士人人自危,其所造成的?κ乖S多人在事件?凳曛崛?o法忘?选? 事後 我????思考如下的??題 ??r 台???光?筒痪??顸h?局在台的?陶?嗔ι形挫?固 警?淇?司令彭孟?以整頓社?刃蚨?E??o辜??事??上 這些?姆葑硬坏?死 更不?死後??遺?兕I了新台??00萬(125萬人民??的賠??款? 民進黨與台??u?鹊奶í?反??萘νJ?樗^的228事件 是台?橙嗣?雇?碚?嗟姆纯剐??客觀說?? 反?臃葑酉敕匆卜床涣? 社?髁x一定?倮? 共產主義一定?淼?。

    1***

其他答案

  • 楼上的答案和我听到的基本一致,而且尊重人家的版权。支持。

    a***