民法典的六大基本原则

好评回答

    《民法典》的六大基本原则如下:

    1、平等原则。平等原则主要有两层含义,一层含义是法律面前人人平等的宪法原则在民法中的体现,一层含义是平等保护所有民事主体的合法民事权益。

    2、自愿原则民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则。

    3、公平原则。

    4、诚信原则。

    5、绿色原则。民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源,保护生态环境。

    6、公序良俗原则。公序良俗是由“公共秩序”和“善良风俗”两个慨念构成的,要求民事主体遵守社会公共秩序,遵循社会主体成员所普遍认可的道德准则。

    这项原则还有一种含义,凡违反公序良俗的民事法律行为是无效的。

    【法律依据】

    《民法典》第六条,民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

    开***