何为俯首甘为孺子牛

俯首甘为孺子牛,为鲁迅诗句其意何在?

好评回答
      “横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”这两句,出自鲁迅的《自嘲》一诗。鲁迅在1932年10月12日的日记里写到:午后,为柳亚子书一幅云: “运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
      ”达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,添成一律以请云。 原来这天中午郁达夫请饭,拉鲁迅作陪。达夫在饭桌上调侃鲁迅道: “这些天来辛苦了吧?” 达夫问这句话的含义,我未去深究,免不了鲁迅这张臭嘴又惹谁了,遭人反击,与人对骂,弄得很辛苦。于是鲁迅就用上一天想到的 “横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”一联来回答郁达夫。
      达夫打趣到: “看来你的华盖运还是没有脱。” 鲁迅说: “给你这么一说,我又得了半联,可以凑成一首小诗了。” 于是吃完饭后把凑成的这首小诗书成一幅送给了柳亚子。诗名《自嘲》,或许真的只是自嘲,至于那许多的战斗精神,大抵可以看作是后人捕风捉影的附会。
       “儒子牛”讲的乃是齐景公的故事, 他十分宠爱小儿子荼,经常趴在地上装牛,嘴里咬根绳子,让儿子牵着满地爬。结果一次儿子摔了,把景公的牙拽掉好几颗。鲁迅也很溺爱孩子,特别是对海婴,有求必应,别人讥笑他,他写了一首《答客诮》反击道:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫? 至于这首诗后来变得面目全非,主要是因为毛主席在《在延安文艺座谈会上的讲话》里说了这样一段话: “鲁迅的两句诗,‘横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛。
      ’应该成为我们的座右铭。‘千夫’在这里就是说敌人,对于无论什么凶恶的敌人我们决不屈服。 "儒子"在这里就是说无产阶级和人民大众。”。

    小***

其他答案

  • 心甘情愿做人民的勤务员

    S***

  • 为人民服务,

    快***

  • 自嘲
    鲁迅
    运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
    破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
    横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
    躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋
    “俯首甘为孺子牛”,是鲁迅先生遗留给后人的座右铭。对此,有一个经典的解释,就是全心全意地为人民服务,做人民大众的牛.抒发了作者对旧社会的鄙视和对人民的忠诚
    鲁迅不仅是这么说,而且也是这么做的。他的夫人许广平在所写的《欣慰的纪念》一书中曾经透露:鲁迅讲自己好像一头牛,吃的是草,挤出来的却是奶、血。
    俯首甘为孺子牛,是一种崇高品德的体现,实现起来并不是很容易的事,得靠长期的磨练。

    淡***