急求! 篮球中全场盯人防守的方法以及如何破解

我们马上就要院篮求联赛了,我们队员基础不好,所以向多联系一些整体战术。劳各位大驾!

好评回答
      进攻全场紧逼人盯人战术,就是根据全场紧逼人盯人防守的特点,以进攻半场人盯人防守配合为基础,扩大到全场范围内,运用运球突破等个人技术和传切、掩护、策应等几个人之间的配合所组成的一种全队战术。 为了能有效地进攻全场紧逼人盯人防守,首先要对这种防守战术的特点和规律有充分的了解和认识,并能针对这种防守战术的队员分散、个人防守区域大、不便于协防等弱点,结合本队的情况组织全队进行进攻配合。
      在转攻时要争取在对方未构成集体防守布局时就迅速发动攻击。要迅速摆脱防守,利用传切、突分、掩护、策应等进攻基础配合,瓦解对方士气,争取进攻的主动权。 一、进攻全场紧逼人盯人防守的基本要求 (一)当对方采用全场紧逼人盯人防守战术时,首先要保持清醒的头脑,要沉着冷静,不慌不乱,按原定部署抓住战机组织进攻; (二)进攻队员在场上的位置分布,要注意保持一定的间隔距离,拉开对方的防区,避免对方的协防和夹击。
      应多采用传切、策应配合。如果采用掩护时,多做务求、无球队员间的掩护,以免被对方队员夹击; (三)队员要积极主动迎前接球,接球后要注意保持身体的平衡,以便迅速衔接下一个动作,不要轻易运球。传球时要多用短传,避免横向传球,尽量少用高吊球和长传球; (四)要掌握好进攻的节奏,队员的动作要突然,争取中路突破,不要盲目运球,运球后要避免在边角处停球; (五)若被夹击,要注意降低重心保护好球,尽量利用跨步、转身扩大活动范围,及时将球传出。
      遇到同伴队员被夹击时,要及时接应,帮助同伴摆脱,或及时接球; (六)根据本队特点,争取从后场开始组织连续配合开展进攻,创造突破机会,造成以多打少的局面。 二、进攻全场紧逼盯人的方法 (一)固定战术配合: 进攻全场紧逼盯人时,由发界外球开始,就要组织固定配合发动进攻,为接应一传创造有利的条件,较容易造成直接得分。
       (二)两侧同时掩护进攻配合 (三)运球突破进攻:它是进攻紧逼盯人的一种个人战术行动,在比赛中正确、合理地运用,能有效地压缩防区,及时突破防守,打乱其防守阵形,在局部形成以多打少的局面,或造成直接得分的机会。 (四)掩护进攻配合:当进攻队难以用迅速突破或传切配合摆脱防守时,应有组织地运用掩护配合,借以摆脱防守达到进攻的目的。
       (五)策应配合进攻:当持球队员推进到中场附近,不能再继续向篮下移动时,中锋或临近中线或罚球线的队员,应主动移动做策应配合。 三、进攻全场紧逼人盯人战术要点 (一)当对方紧逼时要沉着冷静,抓住攻守转换时机,迅速组织反击; (二)持球队员不要盲目运球,不要随便边角停留,要争取快跑,快传,中路突破等; (三)无球队员要积极地移动,在快速中进行掩护和摆脱,要创造策应空切的机会,不要与持球队员挤在一起。
       四、进攻全场紧逼盯人的教学与训练 (一)教学安排 进攻全场紧逼人盯人防守的配合面宽、线长,难度较大。因此,必须在学生以初步具备在较高速度和强度条件下熟练运用技术、进行配合的能力后再进行教学。在教学中要有机地与全场紧逼人盯人防守和教学比赛结合起来,这样有助于提高个人和集体配合的攻防能力,更好地发挥每个队员的作用,培养其积极主动,勇猛顽强的战斗作风。
       (二)教学重点 首先要讲明进攻全场人盯人防守的战术特点、作用和战术意义。要重点组织队某些典型配合方法进行分析和练习。例如:分散站位发、接界外球,传切和掩护推进,运球突破、摆脱防守后接球投篮等。 (三)教学步骤和练习方法示例 1。教师要先向学生讲清楚进攻全场紧逼人盯人防守的基本要求和方法,使学生建立比较完整的概念。
       2。加强个人脚步动作、快速运球突破、运球投篮等个人进攻技术的训练,提高一攻一、一攻二情况下摆脱防守和突破防守的能力。 3。在全场二对二、三对三、四对四、五对五的对抗情况下进行传切、掩护、策应等进攻配合和攻守转换的训练。 示例六:全场三对三攻守转换练习。
      由半场开始,一组攻另一组守,投中篮后由防守队发端线球,原进攻队立即转入防守。若未投中篮,防守队抢获篮板球立即反击,进攻队抢获篮板球继续在半场进攻。快攻反击成功后,仍由该队在半场进行一次阵地进攻。要求攻守转化速度要快,在全场进攻时尽量运用快攻、突分与策应等配合。
       4。在比赛中运用进攻全场紧逼人盯人战术,及时对发现的问题进行分析研究,不断提高战术质量。   思考题 一、试述全场紧逼人盯人防守战术特点。 二、在何种情况下运用全场紧逼盯人防守战术? 三、运用全场紧逼盯人防守战术时应遵循哪些原则? 四、图示进攻中篮后,全场紧逼人盯人防守的前场争夺。
       五、试述进攻全场紧逼人盯人防守的原则。 六、图示一种进攻全场人盯人防守的固定战术配合打法。   。

    1***

其他答案

  • 全场盯人防守,那他们一定会很累,你们上来就一直传球,让他们摆消耗体力,但主意,不要无畏的失误。到了半场后,让你们队的一个最擅长突破的人想里面突,让他们被迫该联防,这样就行了,有机会投篮。

    藍***

  • 采用突破分球

    j***

  • 没基础的话有鬼啊.全场防守好浪费体力的,如果基础不好基本不可能用全场防守.全场防守的破解,只要有个突破能力强的话,找个人突破寻找空位.那样就可以破解全场防守.祝你们胜利

    闪***

  • 叫你的队员跟狼学,狠一点.这样速成!
    学校联赛吹的松,一般没有5次罚下.
    两队相逢狠者胜!

    我***

  • 所谓盯人防守重点是个"盯"字,"盯"可以分为3种类型:
    1.怒目圆盯---这是面对弱小对手时可以采取的一种方式,配合上挥舞拳头以及
                 动不动吼两声,其效果更佳
    2.默默含盯---这是当对手属于身高在6英尺以上同时体重180磅以上,肩宽臂粗,
                 面带横肉,喜欢抗着猪脚逛街那一类型时,比较适宜采取的盯人方式,
                 配合上时不时眨一下眼睛以及口角要不停分泌透明液体,效果更明显
    3.面无表盯---这是当对手以上两种都不是时,你就要采取该防守方式了,尽量保持
                 长时间的面无表情,然后突然手指天空,面对对手大叫"看,有飞碟",
                 当对手仰望天空之际,迅速抄其球

    非***

  • 多练练就可以了

    j***