篮球战术的问题

在打球的时候,一个人很强,但是我刚拉出去想一防一应该有点效果,但是马上有个人帮他挡差了,然后我的队友防不住他,怎么办?
还有,平时打球的时候队友战术意识不强,能介绍几个简单的战术吗?高中里打的。还有如何提高队友的战术意识,最好是如何防守的

好评回答
         这个问题,就我来看的话,你一开始就是选择错了。你不应该拉出去一防一。
    因为,如果对手是一名后卫,速度很快球技很好的话,我想你拉出去也不一定可以
    防的住他。那你何必不让队友去防而你在后面补防呢?这也是一个意识的问题!

       其实,在最好的提高意识的方法就是多练习、多参加比赛。
      战术的话,如果是像 高中一般“斗牛式”的比赛,我想挡拆还是很好的战术,谈到具体的应用的话,那 就要看你如何去理解挡拆这个战术,和如何去运用这个战术,一挡一拆,挡而不 拆,挡了拆、拆了挡,单人挡拆,多人挡拆,等等。都可以运用到比赛中去,只不 过前提是要平时多加练习,增加彼此之间的默契才能达到一定的效果。
       ------神2003 ------胡言乱语仅做参考。

    神***

其他答案

  • 对付这种比你强的人,最好不要去勉强1防1,就算能防住也消耗了防守方大量的体力和犯规,除非你的任务就是上来防守或犯规的.最好站联防,实在防不住就下手犯规,如果队伍里面有老球棍就让他去造对方强的队员犯规.还有个方法就是让对方突破,一突破就采取包夹,多包夹几次他就突的不爽了.

    花***

  • 靠默契~~

    K***

  •       你得提醒你的队友,不要让对方轻易掩护,在他无球时尽量尽力别让他去拿球,专职防守他的这个人就别考虑协防之类的事了,让他接球次数减少,就是防守完成一大半了,防守的人千万不要惜力,情愿在进攻时不参与,歇点力回来继续,粘死他。
        当实在让他拿到了球,卖力防是一定的了,有人上来掩护就注意换防,如果上来掩护的身体不壮,用点脏的,在他没到位时用身体迎着顶他一下,那起码他们的挡拆是没那么容易完成了,你说那个强人会趁机突进去,放心,后面冲个堵枪眼的上去啊。
      防有技术的就要尽量挤着他,别让他把动作做舒服,别让他有足够空间做动作,外线高难度动作的投篮别理他,突破进来就是要狠一点,看情况不好,就是拉也要把他给拉下来,犯规狠点,别摸MM那样温柔,打不球,咱就打手,几次下来,他的脾气自然就会上来,带着脾气打球还能正常吗?别说脏不脏的,篮球玩的时候文明到底没关系,比赛时就要凶,那样才有气势,而且全队都要有这股劲。
       比赛中要注意,防守有漏洞时马上调整,换着防,可能一不小心意外发现队里某人居然是他克星也不一定。如果这家伙还是那么牛,推荐你们打联防,他在三分线内得球就拉两个防,其他人多跑跑,用体力去补那个空。因为是联防,体力应该可以省不少的。 防守篮板超重要,抢的时候注意要先卡位,先把对方球员挤后面,抢篮板要注意整体。
      光说是说不清楚,反正第一重就是别对方冲进来。

    x***

  • 防守首先要在心理上藐视对手,要有自信;防守上重视他,不能大意!如果放对方的头号得分手的话,不妨你学学泰伦·卢防艾弗森的方法——牛皮糖式防守,死缠烂打,永远跟着他,重心千万不能丢了,不要吃假动作!他不拿球都要贴着他,把他激怒了,心理产生变化,怎么透怎么偏,还有罗德曼防守马龙也是这一招,你自己不用进攻,把他看死你们就赢了一半!
    我其实也不会打篮球,踢足球的,身体素质不错,速度跟的上,我就用这一招打班上的比赛,呵呵!

    1***

  • 掩护,连续掩护是甩开防守的极有效途径,我的队伍经常使用两次连续掩护,经常上演空位出手和轻松上篮。进攻者在一次掩护下走位,这是对方补防的人会跟上来,此时另外一个队友再次上来作掩护,挡住补防的对方队员,进攻者一般就会获得接球后调整的机会轻松出手或上篮!!!!!!!
    另外,为无球队员作掩护,让其切入兰下接球进攻也是很好的手段!!!!!!!!
    其实,篮球就是一个相互配合的游戏,能够造成局部的以多打少就成功了一大半,球场上看到很多人盲目的窜来窜去 ,的确感觉太累、太笨。不过有时候和不懂篮球的人打球的却很难受!!!!!!!

    s***

  • 我上传的课件里面能简单的实现各种战术的大致轮廓,你可以根据自己队友的特点稍作变化,形成自己有效的进攻体系,还有,战术需要默契,不要经常更换队友
    至于防守方面的体会没有进攻深,要说怎么防守挡拆我也说不太好,不过最基本的和队友要有默契,挡拆后队友要迅速补防,而自己可以看准时机去补防挡拆的人,或者其他的
    总之这些东西谁都会说,每人心中都有个布控图,但实施起来并非易事,还需在实战中不断摸索总结

    c***