怎么提高防守技术啊

有什么方法能防住比你高大比你壮的人呢?
还有一般在运球中抄球,怎么样又准确又快速呢?

好评回答
         看到朋友的这个题目,我感觉你是个喜欢打球的人,而且想通过途径去提高自己的篮球水平,有着自己的篮球追求,因为兴趣我们走到了一起。在打球的过程中,我有这样的体会:
      声明一下,我个不高,打组织后卫,但我有这很好的身体素质,力量,速度和篮子都还可以。
      在打球中,一般比赛中,和对方球员对位,一般不吃亏。从防守跟自己身高差不多的人来说,你不需要太费力,只要有好的预判,跟上脚步,对方投篮或分球时只要适当干扰就可以了,这样对自己来说就是完成了防守的任务。强调一下,对对方动作的预判是种意识的培养,需要自己在平时训练和比赛中去体会,总结。
      同样,对防守自己高的球员,相对来说会吃力些,对方会利用身高在球场上单吃自己,这里我首先要说的是自信心的问题,因为身高的关系吧,在篮下特吃亏,对方会时常拉到篮下单吃,一次次的打成功会对自己的防守信心产生影响,所以呀,无论如何,自己必须不能自乱,要有决心,有技巧地防,要比先前防的更努力,更有侵略性,这样才算达到目的。
      当然,这里涉及到如何防守的问题。 一、自信心的建立。这是关键,要有舍我其谁的防守霸气,防守要有活力,要不断给自己打气,为自己鼓劲。先从士气上压制对手。 二、防守时,要注意方法,如果身高差距特别大,干脆绕前防守或四分之三绕前防守,用自己的一手定对方的腰,动作尽量要隐蔽,特别注意对方的脚步移动,不要在意身体的假动作,这需要自己的把握,还有就是上面提到的提前预判,运用好自己的身体,合理地贴着对方,让对方控球,传球都感到不舒服。
      给球以压力,破坏对方球员间的传切配合。 三、提前下手。就是说自己要在良好的预判条件下,及时果断地作出防守动作。比如,在防对方高大球员背篮单打时,自己要在对方转身球没完全提起投篮时,拍击篮球,破坏其动作,眼手要快要稳要隐蔽。 四、在对方运球中,在给球以压力的同时,不断地用自己的两手做各种抢球的动作,但不是真的抢球,只是给对方以威慑,但不断的试探之后,看准了一下抢断,这样的效果比较好。
      当然,这与个人的防守灵敏度和预判能力有关系。要根据当时的坏境自己果断作出决定。 这些吧,都是我自己在训练,比赛过程中总结和试验的,效果不错,希望对你防守技术的提高有些帮助,我们这些非职业球员,我觉得没有必要去做一些什么很职业的训练课目,我个人认为没有必要,只要实用,按自己的个人喜好去不断体会,体会如何提高,在同龄人中打出自己的小天地,这才是重要的,俗话说得好:防守是最好的进攻嘛。
      你能从自己的防守做起,真的不容易,象你学习!。

    大***

其他答案

  • 防守时,意识和技术同样重要.技术要领要不断学习,而防守意识是要在实战中慢慢培养的.
    还有,你还可以找一些防守大师的录象来看,学习他们的经验,有时这样可事半功倍.若是防比自己高大的,你不妨看看科比的,他虽不太稳定,但有些动作值得一学.

    r***

  •   二、学习半场人盯人防守战术(30分钟)(一)教学任务:初步了解半场人盯人防战术的概念、作用及防守的选位、移动。(二)概念:半场人盯人防守战术,是由进攻转入防守时,全队有组织地迅速退回后场,在半场范围内进行盯人防守的一种全队防守战术。(三)分类及作用:半场人盯人防守战术按运用时防守的范围,分为半场缩小人盯人防守和半场扩大人盯人防守。
      半场缩小人盯人防守战术是一种加强内线防守的方法,防守移动距离较短,容易进行协防,便于控制篮下区域和防守篮板球,争取内线防守的主动权,组织篮板球快攻。半场扩大人盯人防守战术是一种扩大外围防守面的方法,这种防守方法的主动性强,容易形成抢断球快攻反击,主动加强比赛强度,破坏对方习惯打法,争取主动权。
      (四)半场人盯人防守的基本要求1、由攻转守时,每个队员都要迅速退回后场,找到对手,组成集体防守。2、对持球队员的防守要紧,持球队员距球篮越近防守越紧,以便控制对手投篮、传球和突破。3、对不持球队员的防守,应根据对手、球、球篮选择有利位置,有球紧,无球松;近球紧,远球松;近篮紧,远篮松;对手空切时,按“向球或向篮封堵其前,背球或背篮封堵其后”的原则进行堵截、跟防,积极移动,控制对手。
      4、在个人控制住对手的基础上,要随时观察场上其它队员的攻防情况,做到球、人、区兼顾,与同伴协防、补防、夹击和抢断球,破坏对手进攻配合,加强防守的集体性、攻击性、伸缩性和针对性。
       1、进攻队员利用突破、运球、投篮提高个人攻击力,并注意应用传球技术助攻,尽量运用进攻战术基础配合;2、防守队员要用积极的脚步移动及时调整防守位置,注意对持球或无球人的防守取位,全队采用半场人盯人防守战术;3、裁判主要练习分工与配合,手势、跑位及宣判。

    b***

  • 在防守中,尽量的把你的重心放低.
    抄球,见过小偷吗,他偷钱是的动做,可以用来偷球,就是手快

    d***