需要注意哪些问题?

想要在篮球比赛中完成全场紧逼人盯人防守,需要注意哪些问题?

全部答案

  •
    全场紧逼人盯人防守是由攻转守时,防守队员在全场范围内各自紧 逼自己对手的一种攻击性较强的防守战术,它要求防守队员在全场始终 紧逼自己对手,积极阻挠对手,破坏对方集体配合,造成对方打法紊 乱,处于被动地位,为本队争得比赛时的主动。
    全场紧逼人盯人防守战术可以充分发挥篮球运动员的速度和灵活 性,同时对培养运动员的积极主动、勇猛顽强作风,以及提高运动员的 身体素质水平和促进技术的全面发展都有着重要作用^因此,积极发展 这种防守战术是非常必要的。
       全场紧逼人盯人防守战术作为一种攻击性较强的防守战术,要主动 提高比赛的强度,加快转化速度,控制比赛的节奏,破坏对方习惯的进 攻战术。其次要充分运用攻击性防守技术,积极打球、抢球、断球,并 充分利用5秒、10秒、球回后场等规则,造成对方失误、违例、夺取 控球权。
      对持球队员要积极封阻其传球路线,对运球队员要堵卡其运球 突破路线,迫使他朝边线运球和停球,当对方停球后,要大胆上步严密 封锁其传接球路线,并适当进行夹击。另外,在攻守转化时,防守队员 要制造声势,给对方造成一种精神上的压力。全队思想统一,行动一 致,迅速找人,就地紧逼对手。
       由于全场紧逼人盯人防守是在全场范围内与对手展开争夺,防守队 员在不同防区的紧逼过程中,任务也有所不同。通常把球场划分为前 场、中场和后场三个区域组织防守。 前场防守是全场紧逼人盯人防守的重要区域,前场防守队员要反应 快、速度快、灵活性好。
      紧逼防守时,要以最快的速度找到自己应防守 的对手,抢占有利位置,以积极地移动和手臂干扰对手移动,进行传接 球和运球,拖延对方推进速度,在心理上给对手施加压力,迫使对手紧 张慌乱,出现失误和违例,激发本队的战斗士气。 在中场紧逼防守中,当持球队员进入中场时,防守队员应积极组织 防守控制对方进攻速度,迫使持球队员向边线运球、传球或在中线边角处停球,以便夹击和抢断,并使其在慌乱中失误或违例。
      可以说,中场 防守是全场紧逼人盯人防守成功的关键阶段。 在后场紧逼防守中,一般来说,应继续坚持扩大防守,对持球队员 积极封堵,尤其在底线场角,如果持球队员停止运球,防守队员应组织 夹击,破坏对方的进攻促进其出现失误,继续给对方心理上施加压力。
       其他队员要大胆错位和补位防守,防止进攻队员空切到篮下运球,并伺 机抢断球,组织反攻。

    我***