关于进攻半场人盯人防守的战术的问题

我今年报了篮球课,但是理论课作业有一题让我这篮球白痴很苦恼,希望各位朋友帮帮忙:你认为具备什么样的条件才能胜任教练?请你设计一套进攻半场人盯人防守的战术。三百字就够了.先说声谢谢

全部答案

  •   二、学习半场人盯人防守战术(30分钟)(一)教学任务:初步了解半场人盯人防战术的概念、作用及防守的选位、移动。(二)概念:半场人盯人防守战术,是由进攻转入防守时,全队有组织地迅速退回后场,在半场范围内进行盯人防守的一种全队防守战术。(三)分类及作用:半场人盯人防守战术按运用时防守的范围,分为半场缩小人盯人防守和半场扩大人盯人防守。
      半场缩小人盯人防守战术是一种加强内线防守的方法,防守移动距离较短,容易进行协防,便于控制篮下区域和防守篮板球,争取内线防守的主动权,组织篮板球快攻。半场扩大人盯人防守战术是一种扩大外围防守面的方法,这种防守方法的主动性强,容易形成抢断球快攻反击,主动加强比赛强度,破坏对方习惯打法,争取主动权。
      (四)半场人盯人防守的基本要求1、由攻转守时,每个队员都要迅速退回后场,找到对手,组成集体防守。2、对持球队员的防守要紧,持球队员距球篮越近防守越紧,以便控制对手投篮、传球和突破。3、对不持球队员的防守,应根据对手、球、球篮选择有利位置,有球紧,无球松;近球紧,远球松;近篮紧,远篮松;对手空切时,按“向球或向篮封堵其前,背球或背篮封堵其后”的原则进行堵截、跟防,积极移动,控制对手。
      4、在个人控制住对手的基础上,要随时观察场上其它队员的攻防情况,做到球、人、区兼顾,与同伴协防、补防、夹击和抢断球,破坏对手进攻配合,加强防守的集体性、攻击性、伸缩性和针对性。 二、教学步骤:(一)讲解半场人盯人防守战术的概念、分类与作用、基本要求。

      (二)演示半场缩小人盯人防守战术的配合方法。(三)练习1、如下图所示站位,5人一组,在半场内一组进攻,一组防守。进攻方根据教师的信号传球,但进攻队员不能移动换位。防守队员根据球的转移及时调整好防守位置。2、练习要求:防守队员根据半场缩小人盯人防守的基本要求,随球的移动迅速调整防守位置,做到球停人停,并保护篮下区域。

    f***