请问古乐府曲辞中的《昭君怨》的原文内容是什么?

就是高一必修三《杜甫诗三首》中的注释中“古乐府有《昭君怨》《明君词》《昭君叹》等曲辞”

全部答案

  •   传说原著是王昭君,但已不可考证;原文无从寻觅;
    唐朝多有仿作者,亦多以律诗为主、并无词牌流传,
    至宋代苏轼以“昭君怨”为名的多部词作才使此名冠予词牌而流传至今;
    事实上,《昭君怨》是昭君自作还是汉人怜其远嫁而作,亦缺乏考据、难以澄清;
    ……
    昭君怨
    又名《宴西园》、《一痕沙》。

    《昭君怨》为乐府旧题,属《琴曲歌辞》。
    《乐府诗集》载王昭君出塞故事,说此调最早为昭君所创。
    四十字,全阕四换韵,两仄两平递转,上下片同。
    ﹝昭君怨﹞本琴曲名。

    【琴曲谱录】
    “中古琴弄名有﹝昭君怨﹞,明妃制。”
    又琴操:
    “齐国王穰,以其女昭君,献之元帝,帝不之幸。后欲以一女赐单于,昭君请行。及至,单于大悦。昭君恨帝始不见遇,乃作怨思之歌。
      ”
    故李商隐诗有“七弹﹝明君怨﹞,一去怨不回”之句。
    (晋人避司马昭之讳,昭君改称明君)。
    至隋唐由乐府而入长短句,浸成词曲名。
    清毛先舒【词学全书】云:
    “汉王昭君作怨诗,入琴操,乐府吟叹曲,有﹝王明君﹞,盖石崇拟作,以教绿珠;隋唐相沿有此曲。
      ”
    词调多取名于琴曲;观此,可知本调调名之由来已。
    又本调亦名﹝一痕沙﹞、﹝宴西园﹞。
    词牌格律:
    ⊙●⊙○⊙▲,
    ⊙●⊙○⊙▲。
    ⊙●●○△,
    (换平韵)
    ⊙○△。

    ⊙●⊙○⊙▲,
    (换仄韵)
    ⊙●⊙○⊙▲。
    ⊙●●○△,
    (换平韵)
    ⊙○△。

    注:
    ○=平
    ●=仄
    △=平韵
    ▲=仄韵
    ◎=本为平声韵,亦可用仄声
    ⊙=本为仄声,亦可为平声韵;
    ……。

    张***