如何配制棚室茄子育苗床土?

全部答案

  •   配制棚室茄子育苗床土要点如下。(1) 把握床土配制时间最好在育苗前20〜30天配 制好育苗土,并将配制好的育苗土堆放在棚内,使有害物 质发酵分解。(2) 考虑床土准备的数量一般每株茄苗需准备育苗土 400〜500克,每立方米育苗土可育苗2 300株左右。
      每667米2大棚茄子需育苗2 600〜3 000株,共需育苗土 1。 5 〜1。8 米3 。(3) 准备田土 一般从最近3〜4年内未种过茄果类 的园地或大田中挖取,土要细,并筛去土内的石块,草根 以及杂草等。(4) 准备有机质通常选用质地疏松并且经过充分 腐熟的有机肥,使育苗土质地保持疏松、透气。
      适宜的有机肥为马粪、羊粪等,也可以用树林中的地表草土、食用 菌栽培废物等。鸡粪质地较黏,疏松作用差,也容易招引 腐生线虫、地蛆等地下害虫,不宜用来配制营养土,有机 肥要充分与土混拌。(5) 准备化肥、农药按照每立方米育苗土使用三元 复合肥1 000〜2 000克、多菌灵200克、辛硫磷200毫升 的比例准备化肥和农药。
      或加入硫酸铵和磷酸二氢钾各 1 000〜1 500克。注意不能用尿素、碳酸氢铵和磷酸二铵 来代替,也不宜用质量低劣的复合肥育苗,因这些化肥都 具有较强的抑制菜苗根系生长和烧根的作用。(6) 床土配制方法将田土与有机质按体积比4: 6 进行混合。
      混合时,将化肥和农药混拌于土中,辛硫磷为 乳剂,应少量加水,配成高浓度的药液,用喷雾器喷拌到 育苗土中。(7) 堆放配好的育苗土不要马上用来育苗,应培成堆,用塑料薄膜捂盖严实,堆放7〜10天后再开始育苗。

    张***