谁知道茄子育苗过程中为什么要分苗?

好评回答
      分苗也称倒苗、移苗、移植或假植。随着秧苗不断 长大,苗间保留的距离已不能适应幼苗继续生长的需要 时,为了扩大单株营养面积,防止苗子互相拥挤遮挡,  改善苗子间的通风透光条件,需及时分苗。通过分苗, 切断部分幼根,可促进以后多发侧根并使根群集中分布 在主干附近的土壤中,在定植挖苗时减少根系受损,容 易成活。
      茄子小苗从第一片真叶露出到开始现蕾为幼苗 期,在幼苗期同时进行着营养生长和生殖生长,真十字 期(4片真叶期)是营养生长与生殖生长的转折期,这 以前,茄子幼苗的生长量很小,真十字期后,幼苗的生 长量猛增,苗期生长量的95%是在这个阶段完成的。
      根 据这一特点茄子在真十字期前(2~3片真叶时)进行分茎上一般密生灰色的星形毛,有些品种的茎上还着生有刺。茄子植株的分枝能力强,主茎在长至一定节数时顶芽变为花芽,从下面两个腋芽抽生出侧芽代替主茎延长生长,形成第一次双叉分枝,侧枝在第二叶或第三叶后,顶端又形成花芽和一对双叉分枝。
      茄子的株型、株高和展开度因品种类型不同而异,第一分枝与主茎之间的夹角开张度小于45°的植株为直立型,夹角开张度在45°~90°之间的为半直立型,夹角开张度大于90°的为匍匐型,茄子的株高和展开度一般为60~100厘米。叶,有叶柄。叶子大小随品种和它在植株上着生的节 位不同而异。
      一般植株下部和顶部的叶片较小,中间 部位的叶片比较大。叶片一般卵圆形或长卵圆形,叶 片顶部锐尖或钝尖,叶的两面偶生刺毛,叶绿色或带 有墨绿色,叶形、叶色及是否着刺与品种类型有关。 不同品种的叶片其叶缘有较大的区别,根据叶缘形状 可分为全缘、锯齿状和波浪状3种类型。

    陈***